0
2312
Газета Экономика Интернет-версия

14.05.2002 00:00:00

У "Славнефти" - новый президент

Тэги: славнефть, президент, суханов


славнефть, президент, суханов

Вчера "Славнефть" получила нового президента. Вопреки ожидавшейся отмене собрания акционеров компании оно состоялось. Причем участникам понадобилось менее получаса, чтобы избрать новой главой "Славнефти" Юрия Суханова. Таким образом, невзирая на беспрецедентную шумиху, смена руководства компании завершилась без сюрпризов. Скандалы, которые в последние месяцы сотрясали "Славнефть", ни к чему не привели.

Еще месяц назад российское правительство инициировало смену руководства компании. На внеочередном заседании 19 апреля совет директоров "Славнефти" утвердил двух кандидатов на должность ее президента. Причем российское правительство в лице Министерства имущественных отношений предложило кандидатуру Юрия Суханова, занимавшего должность вице-президента "Славнефти". Минэкономики Белоруссии предложило кандидатуру Барановского. Как известно, Минимуществу принадлежит 55,27% акций "Славнефти", Мингосимуществу Белоруссии - 10,8% акций, РФФИ - 19,68% акций (в октябре-ноябре этот пакет будет выставлен на продажу). Еще 12,58% акций компании принадлежит структурам, аффилированным с Тюменской нефтяной компанией.

Открывая вчерашнее собрание акционеров, замминистра имущественных отношений Юрий Медведев сообщил о наличии определений двух арбитражных судов - уфимского и волгоградского. Оба были вынесены по искам миноритарных акционеров. Первое определение запрещало проведение собрания акционеров, второе запрещало препятствовать его проведению. В итоге, учтя взаимоисключающий характер судебных постановлений и сославшись на решение президиума Верховного суда, который несколько месяцев назад запретил судам срывать заседания акционеров по искам миноритариев, Минимущество решило собрание провести.

Любопытно, что сам Юрий Суханов отсутствовал на собрании акционеров. Напомним, что накануне майских праздников Михаил Гуцериев отправился в отпуск и оставил Анатолия Барановского, ранее уже назначенного и.о. вице-президента, исполнять обязанности главы "Славнефти". Однако накануне Дня Победы стало известно, что еще 29 апреля Главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило и расследует уголовное дело в отношении двух вице-президентов "Славнефти" - Юрия Суханова и Дмитрия Перевалова. Первый отвечал в компании за сбыт нефтепродуктов, второй - за закупки и экспорт нефти. Уголовное дело возбуждено по статье 201, часть 2 (злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, повлекшее тяжкие последствия).

Как отметил Юрий Медведев, все это не имеет отношения к кадровой политике государства, тем более что кандидатура Суханова была согласована во всех заинтересованных ведомствах и утверждена правительством. А как отметил министр энергетики Игорь Юсуфов, в России существует понятие презумпции невиновности, следователям ГУВД еще предстоит доказать выдвинутые против Суханова обвинения. К слову сказать, "Сибнефть", откуда Юрий Суханов и перешел в "Славнефть", неоднократно заявляла о своем намерении принять участие в конкурсе по продаже государственного пакета акций "Славнефти" (19,68%). Такую же заинтересованность выражала и ТНК, которая таким образом могла бы увеличить свое участие в госкомпании с 12,58% до 32,36%.

Коронация нового президента "Славнефти" все-таки вчера состоялась. В 16 часов началось заседание совета директоров "Славнефти", на котором должен был рассматриваться вопрос о подготовке к проведению годового собрания акционеров, запланированного на конец июня. К сожалению, заседание завершилось после сдачи номера, поэтому информацией о том, рассматривался ли на нем кадровый вопрос, "НГ" не располагает: назначение Анатолия Барановского и.о. вице-президента было не единственным кадровым решением Гуцериева накануне его безвозвратного ухода в отпуск. Он также назначил вице-президентом "Славнефти" по экономике и финансам Нину Орешкину, ранее работавшую в Межпромбанке в должности заместителя управляющего. А немного ранее первым вице-президентом по коммерции был назначен еще один представитель Межпромбанка - Александр Гнусарев. Из этого же банка в "Славнефть" перешли несколько советников президента. Компания "Роснефть" и Межпромбанк на паритетных началах являются владельцами предприятия "Русский уголь". Причем Анатолий Барановский, по некоторым данным, еще не расстался со своим вице-президентством в "Роснефти". Что же касается Игоря Суханова, то "Славнефть" должна еще урегулировать вопрос с Белоруссией - одним из акционеров компании, которая поддержала его конкурента.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
462
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
344
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
337
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
481

Другие новости