0
846
Газета Экономика Интернет-версия

15.05.2002 00:00:00

Смена жанра

Тэги: юсуфов, энергостратегия


Министерство энергетики решило внести изменения в энергетическую стратегию России, рассчитанную на период до 2020 года. Сегодня новый вариант документа будет представлен в правительство, а 29 мая - рассмотрен на его заседании. Принципиальное различие между двумя стратегиями носит политический характер. Теперь топливный баланс - взаимоувязанные объемы производства различных видов энергоресурсов - станет вторичным по отношению к экономической политике государства. Иными словами, сначала правительство утвердит планируемые показатели экономического роста, а потом уже Минэнерго на их основе рассчитает или скорректирует и пересчитает потребности страны в нефти, газе, электроэнергии и так далее. Топливный баланс больше не будет обязательным к исполнению для производителей энергересурсов, он даже будет выделен в отдельный раздел энергетической стратегии. Главным же содержанием документа станет описание политики государства в сфере ТЭК.

К "смене жанра" в энергетической стратегии министр энергетики Игорь Юсуфов призвал правительство еще в марте этого года. До 1 апреля Минэнерго согласовывало параметры развития с Министерством экономического развития и торговли, а накануне майских праздников новый вариант стратегического документа был направлен на согласование всем заинтересованным министерствам и компаниям ТЭКа. Главным разработчиком документа стал Владимир Милов, который в минувший понедельник был повышен в должности до уровня заместителя министра энергетики. По его словам, старая стратегия, которая, напомним, была утверждена в ноябре 2000 года, представляла собой набор пожеланий относительно того, что надо бы сделать для усовершенствования условий развития ТЭКа до 2020 года, но не содержала никакого инструментария для решения этой задачи. Документ фиксировал весь набор конкретных натуральных показателей развития отраслей ТЭКа на все 20 лет. Но на самом деле основные показатели "поплыли" уже в 2000-2001 годах. Добыча нефти отличалась от прогнозной в 2001 году на 15%. Инвестиции в нефтедобычу - на 60%, а вложения в нефтепереработку - на 75% от фактических. В частности, в старом варианте стратегии говорилось, что в период до 2020 года понадобится порядка 550-700 млрд. долл. инвестиций, но не указывалось, где их взять.

В новой редакции стратегии все будет иначе. По словам Игоря Юсуфова, Минэнерго намерено теперь не обязывать производителей соблюдать те или иные параметры стратегии, а стимулировать их, создать вменяемую систему мер государственного воздействия на топливно-энергетический комплекс. Для этого понадобятся и структурные реформы, и изменение законодательной базы ТЭКа. Поэтому, по словам министра энергетики, авторы стратегии будут просить правительство перенести ее утверждение на сентябрь. Замминистра Владимир Милов полагает, что, как и в случае с реформой электроэнергетики, возникает необходимость разработки "системного законодательного акта", который стал бы фундаментом для развития ТЭКа.

Не забыто в новом варианте энергетической стратегии и энергосбережение. По расчетам Владимира Милова, сохранение нынешних параметров энергоемкости российского производства (здесь мы едва ли не впереди планеты всей) чревато промышленным кризисом в недалеком будущем. Прежняя стратегия содержала целый раздел, посвященный благим пожеланиям относительно изменения этого положения, но не более того. По словам замминистра по антимонопольной политике Анатолия Голомолзина, никто не будет экономить энергоресурсы, пока они ничего не стоят. Новый вариант энергетической стратегии не содержит никаких прогнозов относительно роста цен на газ или электроэнергию. Он просто основывается на том, что тарифы должны быть экономически обоснованными. Достигнуть этого уровня предполагается к 2004-2005 году, параллельно устранив ценовую диспропорцию между различными видами топлива.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
540
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
393
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
393
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
583

Другие новости