0
845
Газета Экономика Интернет-версия

16.05.2002 00:00:00

Российский газ в Европе дешевеет

Тэги: белоруссия, украина, газпром, долг


На днях "Газпром" обнародовал свои планы относительно сотрудничества с Белоруссией и Украиной. Газовая монополия намерена решить проблемы, связанные с возвратом белорусских долгов и транзитом газа по территории Украины.

Задолженность союзной Белоруссии перед "Газпромом" за поставки голубого топлива составила на начало мая 244,8 млн. долл., увеличившись за предшествующие четыре месяца на 42 млн. долл. Как заявил на днях заместитель председателя правления газовой компании Юрий Комаров, проблема возврата долгов в данном случае может быть решена путем создания совместного предприятия "Газпромом" и "Белтрансгазом" (национальной газотранспортной компанией Белоруссии). Новое СП взяло бы на себя транспортировку и маркетинг российского сырья. Помимо этого на него будет возложена функция оператора по эксплуатации газопровода Ямал-Европа, проходящего по территории республики. Создание предприятия предусматривается соглашением о расширении российско-белорусского сотрудничества в газовой отрасли, которое на днях подписал премьер Михаил Касьянов. Пока "Газпром" только разрабатывает проект создания нового предприятия. Причем одним из вариантов может стать передача ему транспортных газопроводов Белоруссии в счет погашения долга за потребленный российский газ. "Газпром" же обещает принять решение о размере своих инвестиций в СП к концу года.

Что касается Украины, то с ней российская компания намерена в июне подписать долгосрочное соглашение по транзиту. Договор предусматривает прокачку российского газа в объеме 106-107 млрд. кубометров в год через территорию республики, а также использование украинских подземных хранилищ. Оплата транзита будет осуществляться как деньгами, так и поставками голубого топлива. Вместе с тем в планах "Газпрома" по-прежнему остается строительство газопровода в обход территории Украины. Даже несмотря на то, что на протяжении года с момента подписания межправительственного соглашения между Москвой и Киевом проблем с несанкционированным отбором Украиной российского газа не возникало.

Всплеск дружественных контактов с двумя ближайшими соседями приходится как раз на момент, когда российский газ в Европе дешевеет. Уже сейчас специалисты "Газпрома" подсчитали, что в этом году экспортная выручка сократится до 11,5 млрд. долл. при фактически не изменившихся объемах поставки сырья на этот рынок - 130 млрд. кубометров. Напомним, что в прошлом году выручка газовой монополии составила рекордные 14,5 млрд. долл. Причина уменьшения доходов от экспорта - снижение мировых цен на нефть, которое в конечном итоге повлекло за собой и падение связанных с ними цен на голубое топливо. По расчетам зампреда правления "Газпрома" Юрия Комарова, средняя цена за российский газ в этом году составит 90 долл. за тысячу кубометров.

Кстати, вчера госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин отправился в Дюссельдорф. Свою первую после известного расследования швейцарской прокуратуры поездку за рубеж он посвятит переговорам о ряде крупных проектов. В частности, как передают информагентства, речь пойдет о строительстве второй ветки газопровода Ямал-Европа, которая позволит увеличить экспорт российского газа, а также перспективы строительства высоковольтной линии электропередачи Смоленск-Берлин. Однако в самом "Газпроме" к этой поездке относятся скептически. Ведь даже первая ветка газопровода Ямал-Европа еще не выведена на полную мощность - 33 млрд. кубометров в год, при нынешних объемах потребления газа в Европе достаточно и ее. Сейчас газовая компания поставляет газ в Европу через Украину и по газопроводу Ямал-Европа. Вот-вот заработает "Голубой поток". Кроме того, имеется несколько проектов диверсификации экспортных маршрутов - строительство перемычки, которая позволит обойти Украину, и проект североевропейского газопровода. Однако, прежде чем реализовывать новые транспортные проекты или увеличивать мощность старых газопроводов, необходимо, чтобы было что продавать, а также уверенность в том, что этот газ купят. У "Газпрома" есть проблемы и с тем, и с другим. Как отметил на недавней пресс-конференции в Эссене председатель правления немецкой компании Ruhrgaz Бургхардт Бергман, "Газпром" сейчас нуждается в инвестициях, чтобы обеспечить добычу объемов газа, которые он обязан поставить в Европу по контрактам, уже подписанным на годы вперед. А либерализация европейского рынка газа затрудняет подписание новых долгосрочных договоров и, значит, лишает компанию гарантий возврата средств, которые пришлось бы привлечь и вложить в новые, в том числе и транспортные, проекты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
606
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
440
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
434
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
676

Другие новости