0
1041
Газета Экономика Интернет-версия

24.05.2002 00:00:00

"Газпром" избавился от НРБ

Тэги: газпром, нрб, акции


Вчера "Газпром" и Национальный резервный банк официально заявили о том, что газовая монополия продала свою долю в НРБ. Причем, как отмечают в самом "Газпроме", впервые в истории современной России крупный акционер реализовал свое право на выход из уставного капитала одного из ведущих банков страны, получив при этом прибыль.

За свою долю в НРБ (более 30%) "Газпром" получил около 3 млрд. рублей. При том что уставный капитал банка составляет около 120 млн. долл., или чуть больше 3,6 млрд. руб. Приобретателем доли "Газпрома" стал не Александр Мамут, как предполагалось ранее, а менеджмент самого банка совместно с пулом инвесторов, состав которых пока не раскрывается.

Снижение доли "Газпрома" в уставном капитале НРБ началось еще в 2000 году. К августу прошлого года участие компании в банке было снижено с 70 до 37,44%. Во многом это было связано с проблемами самого банка. Газовая монополия пыталась тогда снизить негативное влияние судебной тяжбы между НРБ и Credit Agricole Indosuez. Этот французский банк, как известно, требовал возместить долг по форвардным валютным контрактам в размере более 100 млн. долл. (в начале прошлого года Высший арбитражный суд РФ признал сделки "незаключенными"). Затем уже в конце прошлого года "Газпром" объявил о новой политике своего выхода из непрофильных активов. В этом году монополия планирует таким образом выручить приблизительно 9 млрд. руб. В частности, "Газпром" собирался продавать свои доли в 14 банках, где не имел контрольного пакета. Национальный резервный банк оказался в их числе.

Напомним, что в числе акционеров банка помимо "Газпрома" состоят "Газэкспорт", владеющий 2,7%, "Лицензинторг" - 3,25%, "Коопвнешторг" - 0,6% и ООО "Алмас Траст" - 29%. Причем последней структурой владеют компании "Промконсалт" и "Техинвестконсалт", по 50% которых принадлежат главе НРБ Александру Лебедеву.

Несмотря на продажу своей доли, "Газпром" и НРБ останутся партнерами. Их сотрудничество "выходит на новый, равноправный уровень, который позволит взаимовыгодно работать на благо российской экономики, совместно отстаивать ее стратегические интересы, в том числе и за рубежом", отмечают в газовой компании. Одним из полигонов для обкатки механизмов сотрудничества на международном рынке уже в ближайшее время может стать Украина. Национальный резервный банк уже имеет там стратегического партнера - "НРБ-Украина". С момента создания его планировалось сделать расчетным банком для "Газпрома" в этой республике. Кроме того, сейчас эта структура внимательно присматривается к облигациям национальной компании "Нефтегаз Украины". Как отмечает топ-менеджер "НРБ-Украины" Вячеслав Юткин, сегодня известно, что "Газпром" выбрал для работы с этими ценными бумагами в качестве депозитария Внешэкономбанк. Однако сотрудничество с ВЭБом по этим облигациям все таки не исключается. "Российскому банку, даже такому мощному и опытному, как ВЭБ, без украинского поводыря не обойтись", - отмечает Вячеслав Юткин.

Вообще же НРБ недавно представил "Газпрому" специальную программу с изложением своего видения будущего сотрудничества с монополией в целом. Значительную часть этих предложений составляет как раз использование возможностей банка "НРБ-Украина". В их числе: предоставление предприятиям и контрагентам "Газпрома" банковских услуг по расчетам и урегулированию дебиторской задолженности украинских предприятий за российский газ; организация биржевых торгов газом на Украине; аккумулирование расчетов по оплате транзита российского газа через Украину и других расчетов с потребителями российского газа или поставщиками материально-технических ресурсов для нужд ОАО "Газпром" и его дочерних предприятий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
534
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
389
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
387
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
572

Другие новости