0
1199
Газета Экономика Интернет-версия

28.05.2002 00:00:00

"Газпром" сменил финансиста

Тэги: газпром, финансист, юрлов


В "Газпроме" сменился главный финансист. Вчера руководитель компании Алексей Миллер назначил на пост заместителя председателя правления, курирующего финансовый блок, Бориса Юрлова. Занимавший этот пост Виталий Савельев был освобожден от должности "в связи с переходом на другую работу".

Большинство опрошенных аналитиков полагают, что такая перестановка не будет иметь для "Газпрома" особого значения. Ведь и новый зампред по финансам не является политически самостоятельной фигурой, а компания становится "все более государственной". Последнее место работы Бориса Юрлова - президентская администрация, где он занимал должность первого заместителя управляющего делами президента по финансово-экономическим вопросам.

Как сообщает пресс-служба "Газпрома", Борис Юрлов родился 31 мая 1948 года в Москве. В 1972 году он окончил Московский инженерно-физический институт. Много лет работал в аппарате ЦК КПСС, в феврале 1992 года вошел в состав коллегии Министерства науки, высшей школы и технической политики РФ. В 1993-1994 годах работал начальником управления инвестиций, заместителем председателя правления, председателем правления Российского банка реконструкции и развития. С 1994 по 1996 год занимал пост начальника управления инвестиций КБ ОНЭКСИМБАНК. С 1996 по 1998 год работал в КБ "Российский кредит". С 1998 по 2000 год возглавлял управление проектного финансирования Сбербанка России. Фактически он на протяжении 10 лет возглавлял аналогичные по сути подразделения в различных банках и занимался проектным и корпоративным финансированием. Поэтому большую известность он имеет не в банковских, а в промышленных кругах.

Кроме того, еще месяц назад, когда весьма отчетливо звучали прогнозы по поводу отставки главы Сбербанка Андрея Казьмина, Борис Юрлов считался одним из основных претендентов на этот пост. Однако в конце апреля Казьмина утвердили единственным кандидатом на пост главы Сбербанка, а администрация президента рекомендовала главе Центробанка Сергею Игнатьеву внести Юрлова в список кандидатов в наблюдательный совет Сбербанка. Но и этим планам после перехода в "Газпром" не суждено будет сбыться. Вместе с тем агентство Bloomberg отмечает, что последние кадровые перестановки в "Газпроме" могут означать начало процесса по замене нынешнего председателя правления газового концерна Алексея Миллера главой президентской администрации Александром Волошиным. Впрочем, газовая монополия - это не единственная крупная структура, в руководители которой уже не первый год с утомительной настойчивостью прочат Волошина.

Что же касается Виталия Савельева, то, комментируя его уход из "Газпрома", опрошенные "НГ" аналитики отмечают, что формально претензий к нему у руководства компании быть не могло. Ведь именно с Савельевым связано усиление контроля за денежными потоками и инвестициями, утверждение финансовой стратегии компании и инвестиционной программы на этот год, выпуск облигаций и внедрение политики развития внутреннего аудита. Смена же главного финансиста "Газпрома" может объясняться двумя причинами, отмечает аналитик инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Валерий Нестеров. Во-первых, возможно, что руководству компании показалось, что на этом месте должен находиться более квалифицированный специалист. А у Савельева, который до "Газпрома" работал председателем правления банка "Менатеп Санкт-Петербург", не столь эффектная трудовая биография, как у Юрлова. Во-вторых, свою роль, судя по всему, сыграла и чисто человеческая причина - "не сработались". Такое бывает, когда сталкиваются крупные амбициозные фигуры, отмечает Валерий Нестеров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
519
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
380
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
376
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
551

Другие новости