0
737
Газета Экономика Интернет-версия

28.05.2002 00:00:00

Поток мимо нас

Тэги: украина, иран, транзит, нефть


В последние дни власти Украины предприняли несколько шагов, которые в перспективе могут сделать республику серьезным игроком на международном нефтяном рынке. Пока Леонид Кучма встречался в Киеве с главами "Транснефти" и "Сургутнефтегаза", в Тегеране были подписаны документы об активизации сотрудничества Украины с Ираном. Иранский министр шахт и промышленности Эсхак Джахангари и вице-премьер Украины Олег Дубина договорились в месячный срок сформировать рабочую группу "для подготовки предложений о совместной реализации проектов в энергетической сфере". В первую очередь эти проекты будут связаны с транзитом иранской нефти и природного газа через украинскую территорию.

Как пояснил Олег Дубина, о перспективе транзита добываемой в Персидском заливе иранской нефти речи не идет - будет изучаться возможность транзита нефти, добываемой на шельфе Каспийского моря. Из этого, видимо, стоит сделать вывод, что Украина предлагает Ирану включиться в проект, конкурентный многострадальному трубопроводу Баку-Джейхан. Последний проект, который уже много лет находится в стадии разработки ТЭО и поиска инвесторов, объединил бы Азербайджан, Грузию и Турцию, а иранская нефть осталась бы не у дел. Теперь же Иран может попытаться выманить Азербайджан и Грузию из этого проекта. Не исключено, что для них будет гораздо проще не искать инвестора для трубы Баку-Джейхан, а просто увеличить пропускную способность трубопровода Баку-Супса. Нефть, добываемая на каспийском шельфе, могла бы поставляться морем от терминала в Супсе (Грузия) до Украины, а затем по нефтепроводу Одесса-Броды в европейскую систему нефтепроводов. Тем самым Украина и Иран смогут привлечь на свою сторону не только Азербайджан, но также Казахстан и Туркмению, которые должны были участвовать в наполнении трубопровода Баку-Джейхан, и от этого проекта уже ничего не останется.

Впрочем, для России украинский маршрут каспийской нефти так же плох, как и Баку-Джейхан. Однако, не заглядывая так далеко вперед, отечественные нефтяники предпочитают решать более насущные задачи. Например, глава "Транснефти" Семен Вайншток обсудил на днях с Леонидом Кучмой перспективы увеличения объемов транзита российской нефти через территорию Украины, а руководитель "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов - вопрос о закупках украинского энергетического оборудования для своих предприятий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
600
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
435
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
429
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
662

Другие новости