0
771
Газета Экономика Интернет-версия

14.06.2002 00:00:00

Кремль по-прежнему хочет, Белый дом по-прежнему не может

Тэги: бюджет, путин, правительство


бюджет, путин, правительство

Министр финансов Алексей Кудрин встал в предстартовую позицию: вчера официально начался "бюджетный марафон" - на Краснопресненской набережной кабинет министров обсуждал основные параметры проекта федерального бюджета на 2003 год и на период до 2005 года.

Интересно, что бюджетная лихорадка в этом году началась раньше, чем обычно, свое слово сказал президент, недовольный экономическими планами правительства. Кремль и Белый дом начали мерить амбициозность в процентах. Кремлю хотелось больше, Белый дом - не мог... А вчера президент Владимир Путин еще раз публично заявил, что "напрягает правительство на более амбициозные планы".

Теперь, похоже, правительство "напряглось" и нашло формальный выход из трудной ситуации. Президенту будут представлены так понравившиеся ему высокие темпы роста российской экономики, но в среднесрочной перспективе. В ближайшие несколько лет этот показатель составит 5,5-5,9% в год.

Наши чиновники не были бы столь живучи на своих постах, если бы не обладали потрясающей изворотливостью. МЭРТ, как Минздрав, предупреждает: выполнение заявленных прогнозов возможно лишь при успешной реализации намеченных решений, в частности, стратегии развития отраслей промышленности на период до 2010 года, которая сейчас разрабатывается правительством "в сочетании с благоприятными внешнеэкономическими условиями". То есть не будет "условий" - не будет и роста. Такой позицией высшие чиновники фактически признают, что экономика России по-прежнему слишком зависима от внешнеэкономической конъюнктуры и малопредсказуема.

Гладко выглядят и цифры, характеризующие рост цен. В планах правительства - снизить этот показатель до 6-8%, но опять же к 2005 году. Но если учесть, что в этом году инфляция преподносила немало неприятных сюрпризов, то не исключено, что и в последующие годы правительству придется не раз объяснять, почему цены растут совсем не так, как записано в главном финансовом документе страны.

Следует учесть еще и тот факт, что именно 2003 год является пиковым для внешних платежей - кредиторы ждут от России около 17 млрд. долл. Остается одна надежда - нефтедоллар. Верстая бюджет-2003, в Минфине исходили из того, что баррель российской нефти будет стоить на мировом рынке 21,5 долл. Хотя есть предпосылки, что цены будут падать ниже 20-долларовой отметки - независимые экспортеры, в том числе и Россия, уходят от ограничений ОПЕК, да и страны, входящие в картель, наращивают нефтедобычу. Даже военные действия США в Ираке, если они все-таки начнутся, могут не оправдать надежды на дорогую нефть. Вашингтон, обладая огромным политическим влиянием, будет использовать его для недопущения взвинчивания цен на горючее.

Авторов проекта можно пожалеть - они оказались в весьма непростой ситуации. С одной стороны, экономическая ситуация диктует строго "по одежке протягивать ножки", с другой - есть политический заказ, игнорировать который даже высшие государственные чиновники не вправе. Эта раздвоенность не могла не отразиться на самих документах, которые и были представлены в правительство.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, рост промышленного производства на 2003-2005 годы составит 3,2-4,2%, а при благоприятном стечении обстоятельств - 4,1-5,5%. На фоне наблюдаемого сегодня замедления темпов экономического роста этот прогноз даже в своем "пессимистическом варианте" более чем амбициозен. Хотя, по расчетам специалистов того же ведомства, ежемесячные темпы прироста ВВП с сентября 2001 по январь 2002 года были близки к нулю и лишь в феврале-апреле "имели положительное значение". Авторы прогноза из МЭРТ полагают, что этот провал компенсируется дальнейшим оживлением экономики. Однако независимые эксперты в этом сомневаются: достаточных оснований пока нет. Опрос, проведенный Институтом экономики переходного периода в мае, показал, что 38% руководителей предприятий отмечают падение объемов производства, более 50% - снижение прибыли, почти четверть имеют налоговую задолженность. И, пожалуй, самое тревожное то, что 66% респондентов оценивают рентабельность своих предприятий "ниже нормы", что ставит их за грань конкурентоспособности.

Деньги вольных прогнозов не терпят. Выпала на 2003 год пиковая ситуация с выплатой внешнего долга на общую сумму в 17,2 млрд. долл. - и никуда не денешься. Взяло на себя правительство обязательство повысить денежное довольствие военнослужащим - 147 млрд. руб. - придется выполнять. А где их взять, если в результате налоговых реформ доходная база сужается (впервые за многие годы в апреле МНС не выполнило план-задание по сбору платежей), пошел вспять процесс легализации доходов населения.

Интересно, что аналитики Европейского центрального банка, прогнозируя экономический рост в гораздо более благополучных, чем Россия, странах Евросоюза от 2,1 до 3,1%, тем не менее оговариваются, что эти показатели будут находиться "в сильной зависимости от цен на нефть". Наши чиновники вспомнили прошлогодние "мантры" и, похоже, готовы повторять их и в этом году - бюджет будет выполнен при любых ценах на нефть.

Но даже в "оптимистичном варианте" бюджет-2003 получается весьма скудным. Министр финансов Алексей Кудрин уже заявил, что расходы на социальную сферу будут "не ниже, чем в текущем году", однако резервы для повышения зарплат госслужащим исчерпаны и рассчитывать можно в лучшем случае лишь на их индексацию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
609
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1038
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
851
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
883

Другие новости