0
902
Газета Экономика Интернет-версия

18.06.2002 00:00:00

Юсуфов расширит свои полномочия

Тэги: юсуфов, минэнерго, чубайс, рао, полномочия, энергетика


Министерство энергетики продолжает попытки расширить свои полномочия. Вчера стало известно, что в ближайшее время в этот ведомстве может появиться новый департамент, который займется тем, что сейчас пока еще делает РАО "ЕЭС России".

Как заявил заместитель министра энергетики Владимир Милов, на рассмотрение российского правительства уже поступил проект документа о поэтапной передаче до весны 2004 года функций РАО "ЕЭС" Минэнерго. Напомним, что к этому моменту энергохолдинг по плану реструктуризации энергетики должен прекратить свое существование. Пока речь идет о передаче функций по топливообеспечению и составлению топливного баланса для энергетических компаний, планированию организации ремонтных работ, а также по вопросам технической политики. По словам Владимира Милова, принципиальная договоренность с РАО "ЕЭС" по этому поводу уже есть.

Впрочем, в самом РАО оказались не готовы говорить о том, "с чем они согласны, а с чем нет". Как отметил руководитель департамента по работе со СМИ Андрей Егоров, "какие-то функции холдинга должны перейти к Минэнерго". Вопрос только в сроках их перераспределения и объемах полномочий, которые возьмет на себя ведомство в этой ситуации. "Очевидно, что одного желания для этого мало: предложения внесены в правительство, но никто не говорит о том, каким будет его окончательное решение". Тем более что РАО "ЕЭС" - это "еще не вся энергетика".

По словам аналитика инвестиционной компании "Проспект" Алексея Зайцева, отчасти подобную передачу функций, коль скоро она случится, можно будет расценивать как очередную победу Игоря Юсуфова, давно пытающегося усилить значение своего ведомства. Ведь "увеличение полномочий всегда прибавляет авторитета и веса". При этом особую роль в будущем сыграют контроль за топливным балансом и организацией ремонтных работ. Напомним, что когда обсуждались шаги по созданию Федеральной сетевой компании, очень много говорилось об ограничении прав независимых от РАО "ЕЭС" владельцев магистральных сетей. Вице-премьер правительства Виктор Христенко тогда заявлял, "что если им придет в голову, например, вывести из эксплуатации свой участок магистральных сетей, поставить его на капитальный ремонт, красить провода или еще что-нибудь делать, просто в силу того, что надо отвоевать ту или иную позицию?" В итоге после создания ФСК независимые от энергохолдинга владельцы энергопредприятий не смогут по своему желанию ставить эти мощности на ремонт, выводить их из оборота и влиять таким образом на рыночную ситуацию. И, если судить по внесенному в правительство Игорем Юсуфовым пакету документов о передаче полномочий, этот же подход планируется распространить на всю энергетику в целом. "Красить провода" можно будет только в централизованном порядке, под контролем Минэнерго.

Возможная передача в ведение министерства топливного баланса станций дает повод вспомнить о том, что в конце мая под эгидой ведомства Юсуфова была создана межведомственная рабочая группа по разработке концепции перехода энергосистем России и Западной Европы на режим параллельной работы. До недавнего времени этот процесс контролировал холдинг Чубайса. Причем и в тот раз передача полномочий РАО "ЕЭС" мотивировалась грядущей реструктуризацией. В течение ближайших двух-трех лет министерской комиссии придется решить массу технических проблем, связанных с энергетическим объединением, но как раз к 2004 году ведомство будет вполне готово заняться координацией экспорта российской электроэнергии на внешний рынок.

Вместе с тем вчера же стало известно, что премьер Касьянов внес поправки в ряд законодательных актов, регламентирующих деятельность Министерства энергетики. Игорю Юсуфову, в частности, было разрешено иметь на двух заместителей меньше (12 вместо 14) и двух первых замов вместо трех. Так что преемственность в управлении энергетикой придется обеспечивать меньшими силами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1138
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2011
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1368
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1369

Другие новости