0
728
Газета Экономика Интернет-версия

27.06.2002 00:00:00

Банкиры признались в любви к Родине

Тэги: арб, банк, кризис


Сегодняшний девиз банковского сообщества, может быть, того и не хотя, озвучил председатель правления Газпромбанка, член совета Ассоциации российских банков (АРБ) Юрий Львов, процитировав Михаила Жванецкого: "Мы родину уже любим. Осталось немного - чтобы родина полюбила нас". Именно этого сейчас добиваются банки от государства.

Кризисное состояние национальной банковской системы заставляет АРБ все чаще обращаться к властям, указывая на принятие необходимых мер для развития этого сектора экономики. Правда, пока приходится констатировать тот факт, что до сих пор ни к каким конкретным результатам призывы SOS не привели.

Банкам хотелось бы работать вместе с Центральным банком, а не вопреки ему. Тем более что длительное время Банк России рассматривал своих коммерческих коллег как нечто мешающееся под ногами. Конструктивному сотрудничеству сегодня мешает существующая система отчетности перед ЦБ. С предложением сделать банковскую отчетность более компактной и унифицированной АРБ уже обратилась к Сергею Игнатьеву, и обсуждение этой проблемы начнется в ближайшее время в рамках уже созданной рабочей группы.

Пожалуй, отсюда вытекает основная проблема всей банковской системы России, а вместе с этим - и экономики страны: необходимость создания разветвленной инфраструктуры финансово-банковского обслуживания предприятий и населения. Но без поддержки со стороны государства реализовать это практически невозможно. Неразвитая банковская инфраструктура - тормоз развития реформ в стране. Средняя стоимость открытия филиала в регионе приближается к 1 млн. долл. Однако малорентабельная работа такого филиала заставляет банки задумываться о возможности их создания в провинции. Зачастую кредитным организациям приходится выбирать: либо вкладывать деньги в создание практически не окупаемой сети, либо тратить их на работу с клиентурой. В большинстве случаев банки идут по второму пути.

Между тем проблема работы с физическими лицами лежит в несколько другой плоскости. При желании банки могут "опутать" всю страну своими филиалами. Другое дело, пойдут ли туда граждане и понесут ли так называемые подматрасные деньги. Скорее нет, чем да. И в банковском сообществе это прекрасно понимают. Граждане до сих пор не привыкли пользоваться услугами кредитных учреждений, а тем более - платить за это. Кроме того, все еще существует мнение, что банки - это "злобная капиталистическая гидра", готовая наживаться на простых гражданах. Скорее всего по этой причине банковское сообщество ожидает от государства не только помощи в развитии сетей филиалов в регионах, но еще и гарантий того, что люди станут пользоваться их услугами. Правда, что может сделать государство для реабилитации частных кредитных учреждений в глазах россиян, не слишком понятно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1439
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1232
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1805
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1517

Другие новости