0
824
Газета Экономика Интернет-версия

27.06.2002 00:00:00

Новому генсеку - старые квоты

Тэги: сильва, опек, квота, нефть


В III квартале текущего года Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) сохранит существующий объем добычи сырья на уровне 27,01 млн. баррелей в день. К такому решению пришли министры нефти стран - членов картеля в ходе неформальной встречи прошедшего саммита организации в Вене, предварявшей официальную часть 120-й внеочередной конференции. Помимо этого министры отметили необходимость более строгого соблюдения коллективной договоренности внутри картеля по выполнению ограничительной квоты, которая сейчас превышена практически на 1,5 млн. баррелей. Действие квот продлено всего на три месяца, и на очередном саммите, который пройдет 18 сентября, они все-таки могут быть повышены. Кроме того, был решен вопрос с освобождающимся креслом генерального секретаря организации. Длительное турне теперь уже бывшего руководителя Али Родригеса по странам - членам ОПЕК дало о себе знать: пост генсека занял другой представитель Венесуэлы Альваро Сильва Кальдерон, министр энергетики и шахт этой страны.

Правда, решение по экспортным квотам, возможно, стало ошибочным. За последние полгода, пока происходили кардинальные изменения на рынке нефти, приведшие к значительному снижению мировых цен на черное золото, четко обрисовалась политика одного из основных игроков на рынке углеводородного. Краткосрочный расчет на высокие цены на сырье привел к тому, что картелю пришлось значительно снизить объемы производства и экспорта топлива да еще привлечь к этой акции независимых нефтеэкспортеров в лице России, Норвегии, Мексики и ряда других стран.

Пока что удерживать цены на устраивающем ОПЕК уровне выше 25 долл. за баррель удается, но уже с июля ситуация может кардинально измениться. Многие уже сейчас считают стратегию картеля нецелесообразной, так как на рынке выигрывает тот, кто больше добывает и экспортирует, а не в чьих недрах хранится больше запасов топлива. В долгосрочной перспективе политика нефтеэкспорта может просто привести к утрате организацией огромной доли рынка, которую уже сейчас намерены оккупировать некоторые страны, в число которых входит и Россия. Помимо этого эксперты полагают, что ценовая политика ОПЕК сама по себе приводит к замедлению мирового экономического роста, и, естественно, мешает увеличению спроса на топливо.

Внутри самой организации уже начинаются "брожения умов". Многие члены картеля начинают сомневаться в своих будущих возможностях, если будут оставаться в составе ОПЕК: политика картеля мешает ведению нормального бизнеса. Поэтому уже сейчас отдельные члены организации начинают задумываться о целесообразности членства в ОПЕК.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1069
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
771
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1083
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
961

Другие новости