0
920
Газета Экономика Интернет-версия

03.07.2002 00:00:00

В помощь Касьянову приставили физика

Тэги: экспо2010, выставка, алферов, касьянов


Премьер-министр Михаил Касьянов "абсолютно убежден", что Москва - лучшее место для проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2010. Теперь "необходимо лишь, чтобы все наши партнеры это увидели".

Именно с этой целью премьер выступил вчера на сессии генеральной ассамблеи Международного бюро выставок. Россия "ввязалась" в этот конкурс, и, похоже, чиновники готовы добиться победы, поскольку возможный провал серьезно дискредитирует Россию в глазах мирового сообщества. Важность этого проекта подкреплена прямым указанием президента. Не исключено, что поэтому в Париже высадился столь "тяжеловесный десант". Убеждать французов вместе с Касьяновым приехали мэр Москвы Юрий Лужков и нобелевский лауреат физик Жорес Алферов. По предварительным оценкам, в ЭКСПО-2010 в Москве примут участие 160-180 стран. Ее посетят 25-30 млн. человек, в том числе главы государств и правительств стран-участниц, видные политики, предприниматели, ученые, деятели культуры и искусства. Предполагается заключение как минимум сотни деловых соглашений.

Продвижение кандидатуры России в качестве столицы ЭКСПО-2010 и было главной целью визита Михаила Касьянова в Париж, однако в ходе поездки премьер провел ряд "статусных" встреч.

Уже через два часа после приземления в аэропорту Орли премьера встречали в верхней палате парламента в Люксембургском дворце. Михаил Касьянов не случайно встретился с председателем законодательной власти Кристианом Консоле: предполагается, что 24-27 сентября председатель сената приедет в Россию с официальном визитом. Первый день в Париже для Михаила Касьянова закончился рабочим обедом с членами правительства в особняке МИДа.

Таким же рабочим, но уже завтраком начался рано утром второй день. В расписанном буквально по минутам премьерском графике все-таки нашлось время и для уже ставшей традиционной для всех поездок Михаила Касьянова за рубеж встречи с руководителями крупнейших компаний и банков Франции в Торгово-промышленной палате. Французские бизнесмены уже не первый раз встречаются с российским премьером. Впервые в качестве главы российского правительства Касьянов "ланчевал" с предпринимателями в декабре 2000 года. Как и полтора года назад, премьер убеждал французов в твердости экономических и предсказуемости политических процессов в России.

Закончился последний день в Париже встречей с премьер-министром Франции Жан-Пьером Раффареном. Это первая встреча двух коллег. Раффарен не входит в так называемую команду Ширака. Раффарен стал исключением - его называют компромиссной фигурой, и его назначение расценивают как хитрый ход Ширака, усиливший политические позиции президента. Встреча Касьянова и Раффарена происходила за день до утверждения кандидатуры французского премьера в парламенте, а уже сегодня Раффарен предстанет перед французскими парламентариями.

Париж


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
467
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
346
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
339
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
485

Другие новости