0
894
Газета Экономика Интернет-версия

03.07.2002 00:00:00

В помощь Касьянову приставили физика

Тэги: экспо2010, выставка, алферов, касьянов


Премьер-министр Михаил Касьянов "абсолютно убежден", что Москва - лучшее место для проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2010. Теперь "необходимо лишь, чтобы все наши партнеры это увидели".

Именно с этой целью премьер выступил вчера на сессии генеральной ассамблеи Международного бюро выставок. Россия "ввязалась" в этот конкурс, и, похоже, чиновники готовы добиться победы, поскольку возможный провал серьезно дискредитирует Россию в глазах мирового сообщества. Важность этого проекта подкреплена прямым указанием президента. Не исключено, что поэтому в Париже высадился столь "тяжеловесный десант". Убеждать французов вместе с Касьяновым приехали мэр Москвы Юрий Лужков и нобелевский лауреат физик Жорес Алферов. По предварительным оценкам, в ЭКСПО-2010 в Москве примут участие 160-180 стран. Ее посетят 25-30 млн. человек, в том числе главы государств и правительств стран-участниц, видные политики, предприниматели, ученые, деятели культуры и искусства. Предполагается заключение как минимум сотни деловых соглашений.

Продвижение кандидатуры России в качестве столицы ЭКСПО-2010 и было главной целью визита Михаила Касьянова в Париж, однако в ходе поездки премьер провел ряд "статусных" встреч.

Уже через два часа после приземления в аэропорту Орли премьера встречали в верхней палате парламента в Люксембургском дворце. Михаил Касьянов не случайно встретился с председателем законодательной власти Кристианом Консоле: предполагается, что 24-27 сентября председатель сената приедет в Россию с официальном визитом. Первый день в Париже для Михаила Касьянова закончился рабочим обедом с членами правительства в особняке МИДа.

Таким же рабочим, но уже завтраком начался рано утром второй день. В расписанном буквально по минутам премьерском графике все-таки нашлось время и для уже ставшей традиционной для всех поездок Михаила Касьянова за рубеж встречи с руководителями крупнейших компаний и банков Франции в Торгово-промышленной палате. Французские бизнесмены уже не первый раз встречаются с российским премьером. Впервые в качестве главы российского правительства Касьянов "ланчевал" с предпринимателями в декабре 2000 года. Как и полтора года назад, премьер убеждал французов в твердости экономических и предсказуемости политических процессов в России.

Закончился последний день в Париже встречей с премьер-министром Франции Жан-Пьером Раффареном. Это первая встреча двух коллег. Раффарен не входит в так называемую команду Ширака. Раффарен стал исключением - его называют компромиссной фигурой, и его назначение расценивают как хитрый ход Ширака, усиливший политические позиции президента. Встреча Касьянова и Раффарена происходила за день до утверждения кандидатуры французского премьера в парламенте, а уже сегодня Раффарен предстанет перед французскими парламентариями.

Париж


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


За Архитектурную премию Москвы будут бороться 178 претендентов

За Архитектурную премию Москвы будут бороться 178 претендентов

Елена Крапчатова

Жюри определит лауреатов к июлю

0
612
Чинить коммунальное хозяйство будут по "Инфраструктурному меню"

Чинить коммунальное хозяйство будут по "Инфраструктурному меню"

Ольга Соловьева

На восстановление инженерных сетей правительство решило направить дополнительные 12 миллиардов рублей

0
893
Дебаты кандидатов – больше не телешоу

Дебаты кандидатов – больше не телешоу

Иван Родин

Харитонов и Даванков без огонька и Слуцкого обсудили проблемы образования

0
1052
Правительство расширяет программы льготной ипотеки

Правительство расширяет программы льготной ипотеки

Михаил Сергеев

Выдача жилищных кредитов с бюджетной поддержкой выросла за год на треть

0
1428

Другие новости