0
918
Газета Экономика Интернет-версия

03.07.2002 00:00:00

Дежурный по "Славнефти"

Тэги: славнефть, суханов


"Славнефть" прекратила экспортировать нефть. Помимо дополнительных убытков для самой компании это в первую очередь означает, что большие проблемы начнутся у белорусских нефтеперерабатывающих заводов, которые и без того уже несколько недель находятся на грани остановки. Между тем разрешение конфликта вокруг компании снова откладывается.

О прекращении экспортных поставок "Славнефти" заявил вчера вице-президент компании Валерий Перевалов. По его словам, отгрузка продукции по экспортным контрактам была прекращена еще с пятницы. Происходит же это в связи тем, что "компания не может осуществлять банковские платежи". Как уверяет вице-президент компании, пока все не так страшно. И если "ситуация неопределенности с руководством" "Славнефти" будет разрешена в течение нескольких дней, то ни один из контрактов не будет нарушен. Так что у высших российских властей появился и чисто технический повод для того, чтобы высказать наконец свое отношение к ситуации в компании.

Создается впечатление, что спорящие президенты "Славнефти" будут пока приходить на работу по очереди. По крайней мере вчера в 10 часов утра в офис компании прибыл Юрий Суханов, выдвинутый на этот пост апрельским распоряжением российского премьера Михаила Касьянова и утвержденный в должности на собрании акционеров в мае. Он провел переговоры с начальником управления вневедомственной охраны МВД Александром Емецом о восстановлении условий договора об охране офиса компании ВОХРом Московской области. Кроме того, к своим обязанностям приступила фирма "Центурион-М", отвечавшая за безопасность "Славнефти" до инцидента с захватом здания в прошлый четверг. После самого беглого осмотра помещений Суханов сделал заявление о том, что с кабинетов руководителей компании были сорваны пломбы, наложенные следователями на прошлой неделе. Аналогичное открытие сделала и главный бухгалтер компании в понедельник: шкафы с документацией также были вскрыты.

Пока охранники совершали официальные процедуры по передаче здания, Юрий Суханов отправился на встречу с министром энергетики Игорем Юсуфовым. Официальных комментариев от министерства по поводу этой встречи не последовало. Однако в разговоре с корреспондентом "НГ" высокопоставленный сотрудник министерства заметил, что "есть позиция правительства" (выдвинувшего Суханова на пост главы компании. - "НГ"), которой "Минэнерго и будет придерживаться". Решение по кандидатуре президента "Славнефти" "будет проведено в жизнь, тем более что оно получило подтверждение на недавнем собрании акционеров компании". На встрече с Юсуфовым, по словам источника, "обсуждались только производственные вопросы".

Вернувшись от министра энергетики Юрий Суханов приступил к дальнейшей "инвентаризации" имущества компании. Между тем Михаил Гуцериев с утра в компании не появился. Поздно вечером в понедельник он сообщил по телефону, что договорился с президентом Сухановым "о совместном управлении компанией до тех пор, пока этот вопрос не будет разрешен на высоком государственном уровне". Причем такая ситуация, как сегодня, по его словам, может сохраниться еще 2-3 дня. По некоторым данным, в первой половине дня Михаил Сафарбекович находился в Белом доме. Но, как заявил вице-президент "Славнефти" Олег Щеголев, основной акционер компании - российское государство - выступает за скорейшую нормализацию деятельности компании и поддерживает ее директора Юрия Суханова. Он не видит предпосылок для того, "чтобы государство поменяло свою позицию". Ведь компания "динамично входит в нормальное состояние".

Между тем вчера Юрий Суханов должен был к 16 часам прийти в качестве свидетеля на встречу со следователем следственного управления по Центральному федеральному округу (СУСК при МВД РФ) Сергеем Журиным. Вместо президента "Славнефти" туда отправился его адвокат. При этом, по информации "НГ", дело Суханова через пару недель могут передать в Генпрокуратуру (еще раньше оно перешло из ГУВД Москвы в следственное управление по Центральному федеральному округу).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
290
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
308
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
497
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
268

Другие новости