0
841
Газета Экономика Интернет-версия

08.07.2002 00:00:00

Батальоны просят рубля

Тэги: армия, минфин, деньги


Сегодня в войсках наблюдается явление, которого даже военнослужащие не робкого десятка боятся больше всего: начались задержки с выплатой денежного довольствия офицерам и прапорщикам. Конечно, они пока не приобрели масштабов 1997-1998 годов (тогда, как известно, в некоторых гарнизонах задержки с выплатами денежного довольствия составляли от полугода до года), однако сам факт их появления - тревожный симптом. При этом наблюдается тенденция - чем ближе к Москве, тем задержек с выплатами денег меньше. В центральном аппарате МО РФ выплаты производятся день в день. Однако, к примеру, в воюющем и важном для страны Северо-Кавказском военном округе последнее денежное довольствие военнослужащие получали только в мае, а половина гражданских служащих ВС РФ не получила и этого. Сегодня уже 8 июля, а деньги для офицеров и прапорщиков СКВО не поступили даже за июнь. Хотя через пять дней по установленным в МО РФ графикам военнослужащие должны получить повышенные оклады уже за июль. Подобная ситуация сложилась практически во всех округах и флотах.

Несмотря на поздно принятое постановление правительства (28 июня), утвердившее с 1 июля повышенные размеры денежных окладов для военнослужащих, по заявлению заместителя министра обороны Любови Куделиной, пересчет всех зарплат и окладов для офицеров и прапорщиков был произведен в войсках в рекордные сроки, всего за 2 дня, - то есть до конца июня. Но скорость работы военных финансистов денег на счета воинских частей не прибавляет. Пока ведомости пылятся в финансовых службах, денег нет. В Минфине и Главном управлении военного бюджета и финансирования МО РФ это обстоятельство объясняют возросшими сезонными денежными потребностями войск. Мол, началось время отпусков, в военных вузах страны выпустили молодых лейтенантов, выплачивали единовременное денежное вознаграждение (ЕДВ) за 2001 год и т.п. Минфин же в течение года выдавал и выдает ежемесячно деньги войскам равными долями, не учитывая динамики сезонных потребностей.

По мнению офицеров, такое объяснение верно лишь отчасти. Задолженности по выплатам денег военнослужащим происходят не столько по субъективным причинам (мол, так графики составили), а потому, что Минфин через действующие в войсках с начала года федеральные казначейства переводит денежные средства в гораздо меньших размерах, чем это требуется. Об этом свидетельствует не только несвоевременная выдача денег офицерам, но и опоздания финансовых траншей за пользование электроэнергией, разного рода выплат, скажем, на боевую подготовку, на компенсации за продпаек, на медобслуживание.

К примеру, мы все помним как в январе-феврале РАО "ЕЭС России" отключало гарнизоны от света по причине неуплаты ими вовремя денег за пользование электроэнергией. Казалось, что с помощью президента правительство эту проблему решило, однако по-прежнему то в одних, то в других округах электрохолдинг отключает гарнизоны. Причина все та же: Минфин вовремя не перечисляет деньги.

Ведомство Алексея Кудрина до сих пор не погасило Министерству обороны долги за 2001 год, а единовременное вознаграждение по итогам прошлого года выдавалось офицерам с текущих финсчетов воинских частей. Особенно большие долги у государства перед военными по социальным выплатам. Начался санаторно-курортный период, но деньги на эти цели переведены в объемах, значительно меньших, чем требуется. Ощутимой для многих в армии остается и задолженность по продпайкам. На Балтфлоте денежные компенсации за продпаек получили только за январь-февраль. На Черноморском флоте - за май. Лишь офицерам центрального аппарата в Москве эти компенсации выплачиваются более или менее своевременно.

При подведении финансовых итогов Минфин всегда рапортует, что все запланированные бюджетом деньги проходят на счета Минобороны вовремя. А денег по-прежнему не хватает. По мнению ряда экспертов Минобороны, это происходит по двум причинам. Во-первых, планирование военного бюджета покрывает лишь минимальные потребности ВС РФ. А это значит, что финансовые трудности армии - это показатель нестабильности российской экономики.

Во-вторых, задержки с выплатами на нужды Минобороны во многом обусловлены и бюрократическими причинами. Введение казначейской системы финансового обеспечения войск преследует, казалось бы, благородные цели - контроль за целевым и рачительным использованием средств, перечисляемых в воинские части. Однако на деле получается совсем другая картина. Почему-то прохождение денег через казначейства сейчас происходит, как правило, гораздо дольше, чем при старой системе финансирования.

Похоже, что армия в ближайшем будущем будет хронически страдать от нехватки финансовых средств. Вряд ли Кремль решится повысить военные расходы выше того уровня, что был в прошлые годы (2,6% ВВП). А это значит, что на финансирование НИОКР, модернизацию и закупку вооружений, боевой техники, боеприпасов денег всегда не будет хватать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1316
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3464
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1961
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2252

Другие новости