0
839
Газета Экономика Интернет-версия

26.07.2002 00:00:00

Уступить ради близкого финиша

Тэги: вто, касьянов, белый дом


Вчера кабинет министров вносил последние коррективы в инструкции российской делегации, ведущей переговоры по вступлению России в ВТО. Происходило это за закрытой дверью. Вообще все решения, связанные с переговорным процессом, правительство в последнее время предпочитает обсуждать и принимать в закрытом режиме. Из этого можно сделать вывод, что дальнейшие открытые дискуссии в Белом доме считают бесплодными и даже вредными, так как чем дольше затягиваются переговоры, тем большим становится список условий и требований к России со стороны ее торговых партнеров. Надежда достичь полного общественного согласия по данной проблеме не оправдалась - дискуссии вокруг участия нашей страны в ВТО не столько консолидировали, сколько вновь разводили народ по разные стороны политических баррикад. Что касается конкретных экономических ориентиров, которых следовало бы держаться в переговорном процессе, то и здесь ясности прибавилось ненамного - бывает, специалисты одной отрасли дают полярно противоположные прогнозы и рекомендации. Нет единства мнений и в бизнес-сообществе. Белый дом понял, что настала пора "прекращать демократию" и принимать окончательные решения.

Важнейшее из них прозвучало вчера в заявлении Михаила Касьянова о том, что "Россия вышла на финишную прямую по вступлению в ВТО". За этой, казалось бы, весьма общей фразой стоит конкретное содержание - правительство наконец определилось со сроками присоединения к Торговой организации. Нет никаких сомнений в том, что под "финишной ленточкой" глава кабинета подразумевает сентябрь 2003 года - именно в это время в Мексике пройдет очередная конференция ВТО, где и может состояться прием России в организацию. Это значит, что руководитель российской делегации по переговорам Максим Медведков уже никогда не сможет повторить свои прежние заявления о том, что "переговоры будут длиться столько, сколько нам потребуется". Теперь переговорный процесс загнан в прокрустово ложе оставшегося времени.

О том, какие конкретно изменения внесены правительством в инструкции, которыми должны руководствоваться переговорщики в дальнейшем, пока не сообщается. Это понятно - наши партнеры по переговорному столу не должны знать, какие "последние рубежи", за которые нельзя отступать, наметило правительство для российской делегации. Однако не тайна, какую общую тенденцию имеют поправки, корректирующие переговорные позиции российской стороны. На этой же неделе правительство держало большой совет по проблемам, связанным с вступлением в ВТО, с крупнейшими российскими промышленниками и бизнесменами. Бизнес-элита в целом настаивает на либерализации большинства позиций российской стороны, считая возможным снять большое число ограничений, особенно касающихся доступа импорта на отечественный рынок, которые заводят в тупик переговорный процесс. Эти уступки могли бы послужить "компенсационной платой" за неуступчивость российских переговорщиков в отношении таких требований со стороны ВТО, как, скажем, повышение внутренних тарифов на энергоносители до уровня мировых. Даже по таким уязвимым отраслям, как автомобиле- и самолетостроение, агросектор, набор условий, которые выставляет перед ВТО Россия, можно было бы сократить без особого ущерба, лишь бы это способствовало прогрессу в переговорах. То, что правительство пошло именно по этому пути, подтвердил вчера министр экономического развития и торговли Герман Греф. По окончании заседания правительства он заявил, что "можно говорить о некоторой либерализации позиции России в переговорном процессе", но в подробности вдаваться не стал, заметив лишь, что окончательная выверка условий по каждой отрасли будет осуществлена к сентябрю.

Впрочем, иных, кроме "уступочных", вариантов у Белого дома нет.

И это хорошо понимают те, кто от имени ВТО ведет диалог с Россией. Мировое торговое сообщество обходилось без нашей страны до сих пор и еще обойдется. Оно никуда не торопится. России же приходится спешить. А в спешке, как известно, чаще всего случаются ошибки. На спешащего легче давить, проще диктовать ему условия. Нет сомнений, что этот фактор даст дополнительные козыри в руки оппонентам России по переговорам. Дальнейшая игра будет намного напряженней.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1153
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
876
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1215
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1076

Другие новости