0
707
Газета Экономика Интернет-версия

02.08.2002 00:00:00

Запад научит нас делать запасы

Тэги: сша, россия, нефть, абрахам


Нефтяные чиновники Соединенных Штатов начинают все чаще поглядывать в сторону России, а первый танкер нашего сырья только раззадорил их аппетит. На днях же в Москву прибыл министр энергетики США Спенсер Абрахам для обсуждения приоритетных путей развития сотрудничества между двумя странами в сфере топливно-энергетического комплекса со своим российским коллегой Игорем Юсуфовым.

Причем приехал Абрахам не с пустыми руками. Министр заявил после переговоров, что его страна готова профинансировать изучение потенциала шельфовых бассейнов Восточной Сибири. Правда, пока это остается только затеей, а когда дело дойдет до реализации, неизвестно. Во всяком случае, к этой теме снова вернутся 1-2 октября текущего года на энергетическом саммите в Хьюстоне. Но на этом реверансы в нашу сторону не заканчиваются. Министерство энергетики США готово оказать техническую помощь при создании в России стратегического нефтяного запаса. Эта идея давно витает в кабинетах российского Минэнерго, но никак не материализуется.

С чего бы это вдруг США стали так расшаркиваться перед Россией? Ответ на самом деле лежит на поверхности. Прежде всего следует отметить, что в ближайшее время Штаты намерены увеличить свой нефтяной запас на 100 млн. баррелей - до 700 млн. Скорее всего у Америки могут возникнуть проблемы с некоторыми каналами поставок нефти в страну, и первым в списке стоит Ближний Восток, где чуть ли не со дня на день готова начаться военная операция в Ираке. А как утверждает британская Guardian, американцы не против "зацепить" и неугодный им Иран. Если ситуация на Ближнем Востоке станет развиваться по такому сценарию, то некоторые страны могут в знак протеста прекратить поставки топлива в США. Именно поэтому к нам приехал глава Минэнерго США и начал сулить "золотые горы". В первую очередь американцев интересует нефть восточной части России, поскольку транспортировать ее до Северной Америки намного быстрее, чем из того же Ирака. Не исключено, что в скором времени Спенсер Абрахам отправится в турне по южноамериканским странам, дабы наладить конструктивный разговор по увеличению импорта сырья из этого региона. Тем более сейчас есть чем подмаслить нефтяное руководство этих стран, а именно всячески ратовать за создание второй ОПЕК и обещать всевозможную поддержку.

Что характерно, военная операция в Ираке может стать раздражителем нефтяного рынка, который в последнее время то ли находится в коме, то ли затаился в ожидании кампании США по свержению режима Саддама Хусейна. Во всяком случае, никаких сенсационных новостей пока не поступает, из-за чего цены на сырье под влиянием слабо действующих данных о запасах топлива в Штатах "плавают" вверх и вниз в районе 25 долл. за баррель. Однако это может оказаться затишьем перед бурей. Если Америка все-таки решится повоевать с Ираком, то котировки нефти заметно вырастут, от чего в первую очередь пострадают Штаты, долгое время боровшиеся с высокими ценами топлива.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
178
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
549
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
505
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
433

Другие новости