0
755
Газета Экономика Интернет-версия

26.08.2002 00:00:00

Россия и Китай встретились по привычке

Тэги: китай, касьянов


Седьмая традиционная встреча глав правительств России и Китая стала скорее продолжением хорошей традиции, утвердившейся несколько лет назад. Фактически никаких значительных прорывов во взаимоотношениях между двумя странами в самое ближайшее время ожидать не следует. Только китайская валюта будет обращаться на части территории России да товаров из соседней страны на отечественных рынках может сильно прибавиться. Во всяком случае, Михаил Касьянов в ходе визита в Шанхай и Пекин говорил о том, что наша страна обделена качественной китайской продукцией, в частности одеждой, обувью и прочими товарами массового потребления. В остальном же стороны просто по инерции собрались для очередной межправительственной беседы. Кстати, в следующем году традиция будет продолжена, и, по словам российского премьера, с ответным визитом в Россию нагрянет китайская делегация.

В ходе визита был решен целый ряд принципиальных вопросов. Если несколькими месяцами ранее правительство и российские металлурги чуть ли не бились в истерике, когда зашел разговор о введении Китаем антидемпинговых мер в отношении нашей стали, в Пекин отправлялось множество делегаций с целью хоть как-то сгладить негативный эффект от принимаемых соседями действий, то теперь же оказалось, что беспокоиться в целом не о чем. Как заявил Касьянов, никаких мер по сокращению импорта стали из России Китай предпринимать не будет, а ему, в свою очередь, такие заверения были даны непосредственно руководством страны.

Перед самым визитом российской делегации много говорили о том, что власти дружественной республики могут попытаться всячески осложнить нашей стране осуществление давней мечты - вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). Но председатель КНР Цзян Цзэминь развеял и этот "миф". Касьянов получил подтверждение того, что Китай не будет препятствовать вступлению России в ВТО и это принципиальная позиция руководства страны. В целом весь визит прошел в таких лестных и заверительных тонах. Видимо, обе страны сейчас хотят создать некий плацдарм, чтобы в будущем получить выгоду из двусторонних взаимоотношений. Может быть, и по этой причине, говоря об экономическом сотрудничестве между странами, Михаил Касьянов постоянно говорил о перспективах и результатах, которых можно добиться через 6-10 лет. Ни для кого не секрет, что Китай стремится увеличить экспорт своих товаров в Россию. В то же время наша страна хочет принимать более активное участие в крупных проектах на территории соседей, таких, как разработка Ковыткинского газоконденсатного месторождения и строительство нефтепровода между Россией и Китаем. Правительство намерено продвигать отечественные компании и еще в одном грандиозном проекте, который должен скоро стартовать. Речь идет об очередном проекте развития гидроэлектроэнергетики Китая.

Успехи визита Касьянова несомненны. В первую очередь это касается военно-технического сотрудничества. И дело даже не в подписании новых контрактов на поставку вооружений. Китай наконец-то решил оплачивать поставки техники не товарами, а "живыми" деньгами. Это, по мнению российского премьера, должно облегчить взаимодействие в области ВТС, и отечественным компаниям не надо будет реализовывать продукцию, которую они раньше получали в качестве расчетов по реализуемым контрактам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
178
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
544
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
502
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
431

Другие новости