0
769
Газета Экономика Интернет-версия

11.10.2002 00:00:00

"Есть слона мелкими кусочками" придется долго

Тэги: дума, реформа, энергетика


Пакет законопроектов по реформированию электроэнергетики, вокруг которого давно кипят дискуссионные страсти, неожиданно легко и относительно бесконфликтно прошел в среду первое чтение в Госдуме. "Суть происшедшего в том, что страна в широком смысле готова к тому, что эти преобразования необходимы и здравы", - так прокомментировал это событие глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Однако это вовсе не значит, что столь же благодушной будет атмосфера при обсуждении пакета во втором чтении.

Даже если депутаты не подвергнут пересмотру концептуальные основы законопроектов, то настаивать на внесении некоторых дополнений и поправок будут авторы обсуждаемых документов. Об этом в четверг заявил председатель комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентин Завадников (в свое время он входил в совет директоров РАО "ЕЭС России). По его мнению, законы должны приниматься на перспективу 10-15 лет, данный же пакет сориентирован максимум на 2-2,5 года, а многие положения уже устарели, и, как сказал Завадников, "мы будем настаивать на внесении соответствующих поправок". По его мнению, многих депутатов в рамках обсуждения законопроектов волнуют не столько проблемы развития отрасли, сколько проблемы "раздела старого богатства".

Завадников считает, что правительство совершает большую ошибку, реформируя монополии не одновременно, а в порядке очередности. Если в электроэнергетике реформы уже начаты, на железнодорожном транспорте тоже есть хоть и небольшие, но подвижки, то, как выразился Валентин Завадников, "мы почти ничего не слышим о реформировании связи, а создание рынка газа - вообще тема табуированная". Сенатор объясняет это, во-первых, хозяйственной запущенностью в этих сферах (финансовое состояние "Газпрома", по его оценкам, оставляет желать лучшего - это если выражаться максимально мягко). Во-вторых, власть опасается идти на определенные политические риски, а посему оттягивает радикальные структурные перестройки естественных монополий. "Правительство решило есть слона мелкими кусочками, но на это понадобится слишком много времени", - сказал Валентин Завадников.

Сторонники радикального реформирования ТЭК стараются развеять страхи россиян, связанные с неконтролируемым ростом тарифов на электроэнергию. "От реформ пострадает не население, а такие монополии, как МПС, структуры ЖКХ", - заявил вчера Валентин Завадников. Однако такого поворота событий опасаются не только рядовые граждане, но и представители наиболее энергозатратных отраслей российской промышленности. Например, некоторые крупные металлургические комбинаты начали приобретать или же строить собственные электростанции. Комментируя по просьбе корреспондента "НГ" это явление, Валентин Завадников заявил, что он не видит здесь проблемы. "Кому это выгодно и рентабельно, пусть приобретают, - сказал он. - Такой вариант вполне может быть приемлем в нефтехимии, где используется не только электроэнергия, но и промышленный пар". Хотя локальное производство электроэнергии, как правило, затратнее.

Тарифная проблема, пожалуй, наиболее острая и болезненная. Валентин Завадников признает, что так как на территории России будут действовать разные рыночные модели в области электроэнергетики, то и тарифные стандарты, к которым россияне привыкли еще с советских времен, безусловно, "поплывут". Но через это прошли все страны, принявшие модель рыночного развития.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1110
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
952
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
849
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
591

Другие новости