0
816
Газета Экономика Интернет-версия

14.10.2002 00:00:00

Государство заставит банки подстраховаться

Тэги: банк, вклад, гарантия


Как ожидается, 24 октября правительство РФ рассмотрит законопроект о гарантировании вкладов граждан, предложенный Министерством экономического развития и торговли в минувшую пятницу. Работа над ним идет еще с первой половины 90-х годов, однако и сегодня, хотя документ прошел множество согласований, остается немало разногласий. И на приведение их к общему знаменателю может уйти немало времени.

В частности, пока нет единства в таком вопросе, как участие государства в создании фонда гарантирования вкладов. Представители банковского сообщества считают, что такое участие не только возможно, но и необходимо. Министерство финансов категорически против, его представители считают, что государство не должно восполнять дефицит ресурсов фонда даже в кризисных ситуациях.

Не утихают споры и вокруг вопроса о юридическом статусе фонда. МЭРТ настаивает на том, чтобы фонд был обособленным и не имел никаких других функций. В то же время первый заместитель главы Банка России Андрей Козлов считает, что функции фонда следовало бы возложить на Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). По его мнению, сегодня в России это единственная государственная организация, способная в кризисных и посткризисных ситуациях обслуживать большое количество вкладчиков. Но за АРКО остается еще и функция корпоративного ликвидатора и это, по мнению представителей МЭРТа, может создавать сложности в деятельности фонда.

Банк России настаивает на том, чтобы законопроект был рассмотрен и принят Госдумой в этом году и, став законом, вступил в силу с 1 января 2003 года. Если все пройдет по такому сценарию, то уже с начала следующего года, как заявил Андрей Козлов, ЦБ начнет тотальную проверку российских банков. В систему гарантирования вкладов будут допущены только банки, отвечающие требованиям, которые приняты международным банковским сообществом. На это уйдет полтора-два года, после чего все банки, которые не получат добро на участие в системе гарантирования вкладов, лишатся лицензий на привлечение средств населения.

Следует отметить, что законопроект пока выдает вкладчикам урезанные гарантии. В случае возникновения кризисных ситуаций 100-процентный возврат обещан только тем, чьи вклады не будут превышать 20 тыс. руб. Если на вашем счете оказалось денег больше, то гарантируется возврат размером в 75%. Есть и "потолочная" сумма, сверх которой выплаты наличными деньгами не будут производиться - 95 тыс. руб.

Россия в этом плане заметно отстала от некоторых соседей по СНГ. Например, на Украине фонд гарантирования вкладов физических лиц был создан еще в 1998 году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2320
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2114
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1620
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1460

Другие новости