0
761
Газета Экономика Интернет-версия

22.10.2002 00:00:00

МАП будет вмешиваться реже, но глубже

Тэги: мап, реформа


Вчера министр по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Илья Южанов рассказал журналистам об обширных планах своего ведомства в области реформы законодательства. Началась реформа вступлением в силу поправок к Закону "О защите конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Однако дело этим не ограничится. В правительстве уже лежат поправки к Закону "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг", а в ближайшее время МАП внесет в правительство проекты документов, связанных с организацией биржевой торговли топливом.

Вступившие в силу с 12 октября поправки к "товарному" закону весьма существенны. Антимонопольное законодательство стало одновременно более либеральным и более изощренным. Так, министерство должно было утверждать все сделки по слиянию, поглощению и т.п., если суммарные активы участвующих в них компаний превышали 100 тыс. минимальных размеров оплаты труда. Теперь планка поднята до 200 тыс. МРОТ. Удвоены и другие имеющиеся в законе аналогичные минимальные нормативы. По словам Южанова, ведомство хотело бы избавиться от бессмысленного документооборота, но получить возможность более тщательно анализировать самые крупные сделки. Министр не исключил, что в будущем минимальные размеры контролируемых МАПом сделок будут увеличены еще в 1,5-2 раза.

До сих пор достаточным условием для того, чтобы запретить сделку, было увеличение доли конкретной компании на рынке сверх установленных нормативов. Теперь МАП должно будет не просто оценить долю компании, но и доказать, что "подозреваемая" компания предпринимает недобросовестные действия, ущемляющие рыночную конкуренцию.

Контролировать антимонопольное ведомство должно не только сделки, но и соглашения между хозяйствующими субъектами - а вдруг они сговорятся о чем-нибудь незаконном против своих конкурентов. Теперь в законе предусмотрена процедура добровольной нотификации, то есть предварительного анализа соглашений. Если две договаривающиеся компании не хотят нарваться на санкции антимонопольных органов, они могут еще до подписания соглашения направить его текст в МАП на нотификацию и, таким образом, запастись на будущее положительным (или, увы, отрицательным) заключением.

Контролировать соглашения антимонопольному министерству необходимо прежде всего для того, чтобы бороться с картелями, то есть со сговорами по установлению цены. Бороться с ними очень трудно, поскольку соглашения о ценах заключают неофициально, никто о них государство не уведомляет. В Европе антимонопольные органы имеют право проводить обыски в офисах компаний и даже в квартирах их руководителей. Российское антимонопольное ведомство о таких полномочиях не мечтает, однако в новой редакции закона говорится о координации деятельности МАПа и правоохранительных органов. Теперь милиция будет обязана снабжать МАП информацией, полученной в ходе собственных расследований.

Для самого МАПа вести расследования против отдельных людей - слишком мелко. Новый закон наделяет МАП полномочиями контролировать все остальные государственные органы. Главное здесь - право контролировать законодательную деятельность субъектов Федерации, которые часто своими актами нарушали законы свободного рынка, например устанавливали запрет на вывоз зерна за пределы региона. Такие законы будут оспариваться МАПом в суде.

Илья Южанов признал, что нынешние поправки к закону о товарных рынках - последние. Существующий основной антимонопольный закон был принят еще в 1991 году, и, по словам министра, резервы его улучшения с помощью поправок отныне исчерпаны. В ближайшие год-два МАП должно будет разработать и принять качественно новый закон о борьбе с монополизмом на товарных рынках, который будет учитывать все новейшие мировые достижения антимонопольного регулирования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
695
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
637
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2102
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1832

Другие новости