0
790
Газета Экономика Интернет-версия

24.10.2002 00:00:00

Были бы деньги - управляющие найдутся

Тэги: сф, закон, пенсии, инвестиции


Совет Федерации решил восполнить правовой пробел в недавно принятом Законе "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии". Регламентируя участие частных кредитных организаций в этом процессе, закон предусматривает возможность передачи средств пенсионных накоплений в доверительное управление государственной управляющей компании (ГУК), статус которой в нем не определяется. Предложенный Советом Федерации законопроект восполняет этот пробел.

Как заявил вчера на слушаниях в Совете Федерации председатель комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Сергей Васильев, суммы, которые будут передаваться в доверительное управление ГУК, весьма значительны. Это средства пенсионных накоплений, сформированных в пользу застрахованных лиц, которые не воспользовались правом выбора частной управляющей компании. Кроме того, в ГУК будут направляться суммы страховых взносов в накопительную часть пенсии, поступивших в ПФР, до их передачи в управляющие компании.

Заместитель родственного комитета Госдумы Владимир Тарачев поддержал инициативу Совета Федерации, так как, по его мнению, создан только законодательный каркас пенсионной системы, в то время как накопительные взносы уже поступают в ПФР. В том, что меньше одного процента населения слышали о накопительной части пенсионных взносов, он усмотрел катастрофу.

Заместитель главы Минэкономразвития Михаил Дмитриев считает, что создание ГУК послужит надежной защитой для "молчунов", которые не знают, как лучше распорядиться накопительной частью своей трудовой пенсии.

Всех успокоил председатель правления ПФР Михаил Зурабов. Накопительные взносы в размере 27 млрд. руб., которые уже поступили в фонд, проинвестированы в государственные ценные бумаги, сообщил он. 38% средств размещены в валютные бумаги со средней доходностью в 10,4%, а остальные - в бумаги, номинированные в рублях, с доходностью в 17,06%. Общие поступления в накопительную часть в 2002 году он ожидает в объеме 40-41 млрд. руб. Михаил Зурабов особо подчеркнул, что сбережения населения, находящиеся в Пенсионном фонде, "не пропадут, потому что их доходность выше инфляции, и Пенсионный фонд обеспечит пенсионерам сохранность средств населения", причем доходность сейчас выше, чем в Сбербанке.

Не боится Михаил Зурабов и информационного вакуума, который так пугает Владимира Тарачева - в следующем году все трудовое население получит уведомление о своих пенсионных накопительных счетах, отметил он.

Михаил Зурабов не высказался прямо о проекте создания ГУК, но из его выступления стало ясно, что особой необходимости в этом нет. С точки зрения интересов ПФР это резонно - после создания ГУК возглавляемый им фонд со временем может превратиться в простого стрелочника пенсионных средств.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Романтика моря и метафизика модернизма

Романтика моря и метафизика модернизма

Георгий Соловьев

Подмосковные выставки исследуют историю отечественного авангарда и жанра марины

0
804
Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Анастасия Башкатова

Начиная с 2026-го многие финансовые факторы начнут играть уже против рубля

0
1409
Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Михаил Сергеев

Минвостокразвития обещает создать единый льготный режим для инвесторов в этом регионе

0
1078
Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Екатерина Трифонова

Верховный суд отказал террористам в праве на сохранение родственных связей

0
967

Другие новости