0
932
Газета Экономика Интернет-версия

31.10.2002 00:00:00

Бюрократический "харасмент" губит экономику

Тэги: вб, нефть


Российская экономика выглядит неплохо, но практически исчерпала резервы роста и имеет ряд нерешенных проблем, которые могут тормозить ее развитие в будущем. К такому выводу пришли эксперты Всемирного банка в очередном, уже четвертом, обзоре нашей экономики.

К числу угроз экономическому развитию России Всемирный банк относит прежде всего глубоко укоренившиеся структурные диспропорции, а именно критическую зависимость страны от экспорта природных ресурсов. Нет никаких сигналов, что эта зависимость уменьшается. Главное тому подтверждение - опережающие темпы роста сырьевых отраслей в сравнении с обрабатывающими. Так, за январь-сентябрь 2002 года сырьевые отрасли выросли на 6,5%, тогда как годом раньше в этот же период - на 5,4%. А в обрабатывающих отраслях, наоборот, темпы роста в сопоставляемых периодах снизились - с 5,5 до 3,3%.

Кроме того, свидетельствует Всемирный банк, в наших сырьевых отраслях идет также опережающий рост зарплаты (плюс 16,2% в сравнении с 11,6% в целом в промышленности) и вкладываются, естественно, большие, чем в иные сектора, объемы инвестиций. Вывод: зависимость российской экономики от мировых цен на нефть не только не снижается, но, наоборот, возрастает.

Замедление роста промышленности вкупе с ростом доходов населения отражается в поведении потребителей следующим образом: все меньшее число покупателей выбирают российское. К примеру, доля купленных российских телевизоров на рынке в 2001 году составила 7,4%, а в 2002 году - лишь 2,6%.

Импорт растет практически по всем позициям товаров народного потребления. Так, на рынке одежды покупки импортной продукции за первое полугодие 2002 года выросли на 50%, на рынке автомобилей - на 42%, на рынке мебели - на 17%. Иными словами, российская промышленность оказывается неспособной удовлетворить запросы населения, готового потратить больше денег на качественные вещи.

Вероятно, это происходит потому, что в нашей экономике по-прежнему доминируют крупные холдинги и предприятия. Малые и средние предприятия России в отличие от других стран с переходной экономикой оказались неспособными стать локомотивами экономического роста прежде всего из-за сохраняющихся высоких административных барьеров и зарегулированности рынка. Более половины (55%) малых предприятий во второй половине 2001 года снижали объемы продаж услуг и товаров. Лишь в пятой части малых предприятий увеличилось количество занятых.

Причина стагнации в малом и среднем бизнесе, полагают иностранные эксперты, - не коррупция и не криминал. В числе основных факторов, мешающих росту, называют уровень налогообложения, количество сопутствующей бумажной работы и отчетов. Ну а самой главной проблемой считают постоянные проверки и инспекции со стороны отдельных органов власти. Доклад - и, видимо, сами представители малого бизнеса - называет их, да и весь комплекс действий местных властей, кратко и емко - "домогательства" (harassment).

Интересная деталь в описании этих домогательств достаточно ярко характеризует взаимоотношения малого бизнеса и разных контролирующих ведомств. Компании, которые однажды уже попали в сферу интереса инспектирующих органов (милиция, пожарная служба, санэпиднадзор, налоговые органы и т.п.), неминуемо сталкиваются с чередой повторных визитов инспекторов. Что стоит за такого рода бюрократическим "харасментом", никому объяснять не надо.

Российская экономика, таким образом, структурно по-прежнему сильно напоминает своего предшественника - экономику советскую. Доминируют те же крупные предприятия (и более того, мегахолдинги, вобравшие в себя отдельные заводы), хотя и изменившие форму собственности. Появившийся малый бизнес дает "убежище" самостоятельным и инициативным людям, а также безработным, но не способен стимулировать развитие экономики. А многообразные органы власти играют роль "новых русских" райкомов, обкомов и исполкомов.

Эффективность "новых" властей, как очевидно из доклада, минимальна. Но единственно наблюдаемый путь их развития - экстенсивный. Иначе говоря, количество чиновников и госслужащих только увеличивается. С экономической точки зрения это контрпродуктивно по двум причинам. Во-первых, увеличивается сфера контроля государства над экономическими агентами. Во-вторых, рост занятых в государственном секторе увеличивает и государственные расходы. Или, как сказали бы в США, увеличивает объем требуемых денег налогоплательщиков.

Это серьезная угроза российской экономике и обществу. Она усугубляет опасность структурных диспропорций в экономике и нашей зависимости от цен на нефть. Сейчас именно государственное участие обеспечивает безопасность для бедных регионов и безработных. Но зависимость России от нефтяных цен не позволяет этому фактору быть достаточно устойчивым. Значит, по-прежнему главными экономическими индикаторами остаются нефтяные котировки, ситуация на Ближнем Востоке и развитие стран, потребляющих российское сырье.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1195
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
921
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1277
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1129

Другие новости