0
825
Газета Экономика Интернет-версия

04.11.2002 00:00:00

Мясные предприятия накануне перепроизводства

Тэги: мясо, животноводство, производство


Нынешний год сложился для производителей мяса сравнительно благополучно. По данным Госкомстата, производство мяса в российском животноводстве за 9 месяцев года достигло 4,5 млн. тонн в живом весе, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 4,9%. Единственное, что огорчает, - рост производства мяса, как и прежде, происходит отчасти за счет сокращения поголовья скота, в том числе и молочного. Численность крупного рогатого скота за год уменьшилась на 1,1%, в том числе коров - на 3,7%.

Впрочем, на обеспечение населения мясом это не повлияет. Сокращение стада компенсировано ростом поголовья свиней (на 5,1%), а также коз и овец (на 4,5%).

Российская мясоперерабатывающая промышленность, которая использует не только отечественное, но и импортное сырье, развивается еще быстрее. По итогам 9 месяцев производство мяса увеличилось на 13,3%, мясных полуфабрикатов - на 15%, колбасных изделий - на 17,5%.

Отечественная продукция постепенно вытесняет с рынка импортную. Как сообщила корреспонденту "НГ" аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Лариса Дорогова, в нынешнем году ожидается повышение доли отечественного мяса на рынке с 65 до 68%. Однако это не значит, что импорт сокращается. По данным таможни, ввоз в Россию мяса (включая мясо птицы) за 8 месяцев года вырос на 11%. Таким образом, налицо общий рост потребления мяса. Лариса Дорогова обратила внимание на то, что в течение последних лет физические объемы мясного импорта почти не менялись, а колебания российского производства мяса напрямую зависели от колебаний объемов потребления. Среди всех продуктов питания мясо в наибольшей степени чувствительно к изменениям доходов населения. Согласно прогнозам ИКАР, в нынешнем году потребление мяса в России увеличится более чем на 2%. Средний россиянин в нынешнем году съест 48 кг мяса - на 1 кг больше, чем в прошлом году.

Цифры довольно странные: получается, что производство и импорт мяса растут быстрее, чем потребление. Этот факт объясняется тем, что, с одной стороны, увеличение доходов позволяет людям употреблять полуфабрикаты и колбасные изделия с большим содержанием чистого мяса; с другой стороны, потребление все-таки сдерживается недостаточным ростом доходов, и поэтому неминуемо увеличатся запасы нераспроданной мясной продукции - и нашей, и импортной.

Особая ситуация сложилась на рынке птичьего мяса, который в этом году стал ареной острых политических сражений, связанных с "ножками Буша". Как отметила в беседе с корреспондентом "НГ" вице-президент Российского птицеводческого союза Галина Бобылева, соотношение российского и импортного птичьего мяса на рынке сохранилось на прошлогоднем уровне. Импортная продукция по-прежнему составляет примерно 60% рынка. Даже жесткие меры, которые российская ветеринарная служба предпринимала против импортной птицы, не повлияли, не уменьшили долю импорта на рынке. По словам Галины Бобылевой, это объясняется тем, что в период действия ветеринарных запретов распродавались имевшиеся запасы.

Однако, несмотря на жесткое давление со стороны зарубежных конкурентов, российское птицеводство успешно наращивает производство. В этом году Росптицесоюз прогнозирует прирост производства птичьего мяса примерно на 14%, или на 150 тыс. тонн. То есть птицеводство развивается быстрее, чем животноводство в целом. По мнению Бобылевой, это произошло благодаря тому, что российские птицеводческие предприятия активно модернизируют технологии, оборудование и улучшают условия содержания птицы. Да и инвестиционный цикл в птицеводстве короче.

Комментируя для "НГ" эти факты, глава российского представительства американского Совета по экспорту мяса птицы и яиц США Альберт Давлеев подчеркнул, что ветеринарные мероприятия не повлияли на импорт птичьего мяса, так как они были направлены исключительно против американского импорта. В результате вакуум, образовавшийся из-за недопоставок американских окорочков, был заполнен бразильскими курами. Поставки мяса птицы из Бразилии в нынешнем году выросли в 5,5 раза. Последствия этого и для российского производителя, и для российского потребителя, по мнению Давлеева, только негативные. Дело в том, что российские птицефабрики и американские экспортеры работали на разных сегментах рынка. Россияне производят в основном целые куриные тушки, американцы - окорочка. Вытеснение американских окорочков привело к появлению на рынке бразильских цельных тушек, которые напрямую конкурируют с российской продукцией. Стоимость бразильской курицы в розничной продаже примерно на четверть ниже, чем курицы местного производства. Российский потребитель тоже потерпел ущерб: вытеснение дешевых американских окорочков с рынка привело к увеличению цен на мясо птицы на 15-25%.

Альберт Давлеев высказал предположение, что в конце года российская мясная промышленность может столкнуться с кризисом перепроизводства. У такого прогноза есть основания - ведь запасы продукции растут, а производство систематически обгоняет потребление.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2352
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
5193
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2882
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3329

Другие новости