0
1151
Газета Экономика Интернет-версия

11.11.2002 00:00:00

Рубль, евро или доллар - вкладчики на распутье

Тэги: евро, вклад, конкуренция, иванов


-Какие вклады сейчас наиболее выгодны для населения - рублевые или валютные?

- Выбор между валютным и рублевым вкладом зависит от оценки снижения курса рубля к доллару на ближайший год и от прогноза инфляции. Мы ожидаем, что рубль по отношению к доллару подешевеет примерно на 8-9% в ближайшие 12 месяцев, а инфляция составит 13-13,5%. При этих предпосылках валютные депозиты выглядят интереснее. Это справедливо и для валютных вкладов в таком консервативном банке, как Сбербанк. Напротив, положив деньги на рублевый депозит в этом банке, вкладчик только сохранит покупательную способность своих денег, но не приумножит их. Доход по рублевым вкладам сроком 12 месяцев в Сбербанке установлен на уровне 13-14% годовых, что как раз соответствует ожидаемой инфляции, которая и съест всю прибыль.

- Почему вы рекомендуете вкладчикам только традиционный Сбербанк?

- В коммерческих банках процент по вкладам традиционно выше, чем в Сбербанке. Но, вкладывая деньги в коммерческий банк, человек должен помнить о риске краха кредитной организации. Проблема еще в том, что оценить вероятность этого краха трудно даже специалистам - существует недостаток информации, которая позволила бы оценить реальное состояние банков. И в России пока нет системы кредитных рейтингов банков, которая помогла бы ответить на вопрос, насколько высокие проценты, предлагаемые отдельными банками, сопоставимы с вероятностью банкротства этих банков.

- А что вы думаете о выгодности вкладов в евро?

- Единственным мотивом для депозита в евро может быть ожидание роста этой валюты к доллару. Мне кажется, что курс евро будет колебаться в достаточно узких пределах вокруг текущего значения и вероятность выиграть от разницы в курсах на момент погашения депозита достаточно низкая. При выборе между вкладом в долларах или в евро я не рекомендовал бы спешить с переводом своих сбережений в евро сейчас, тем более что ставки по вкладам в евро ниже, чем в долларах. Это происходит по целому ряду причин. Во-первых, евро - еще молодая валюта, и банкам трудно прогнозировать ее поведение. Во-вторых, для многих банков евро - не основная валюта расчетов в отличие от доллара, и банки не хотят рисковать, устанавливая высокие ставки по депозитам в евро. В-третьих, при переводе евро в рубли в коммерческих банках курс оказывается заниженным, так как спрос на эту валюту в России ниже, чем предложение, и банки стараются не держать эту валюту у себя на балансе. Это связано с тем, что мы получаем больше денег в евро от экспорта газа, леса и другого сырья в Европу, чем платим за импорт товаров и оборудования. А спрос на наличный евро не очень большой: исторически основная валюта в России - доллар. Кроме того, евро не является резервной валютой в нашей стране - Центробанк не держит больших резервов в евро.

- Почему вы считаете, что у вас мало данных о коммерческих банках для того, чтобы решить, рекомендовать или не рекомендовать вклад в каком-либо коммерческом банке?

- У России до сих пор нет инвестиционного рейтинга, а российские банки только выходят на внешний рынок. Поэтому у большинства банков нет стимулов к раскрытию информации и привлечению западных агентств для получения кредитного рейтинга. А российские рейтинговые агентства только развиваются, и число банков, которые получили внутренние рейтинги, еще очень мало. Эти банки пока нельзя разбить на четкие категории, исходя из их риска, и сказать, что депозит в каком-то банке более рискован, чем в любом другом. Еще одним минусом наших рейтинговых агентств можно считать тот факт, что отчетность по российским стандартам, которую они анализируют, в большинстве случаев отражает умение банка соблюдать нормативы ЦБ, а не реальное состояние его бизнеса. Даже более достоверная отчетность по международным стандартам не упрощает жизнь: она составляется раз в год и на данный момент показывает, каким был банк десять месяцев назад. За это время некоторые банки уже успевают сменить владельцев и полностью изменить стратегию и структуру активов. Поэтому банк, у которого совсем нет никакого рейтинга, на деле может быть надежнее и лучше, чем банк, у которого есть даже высокий рейтинг, полученный на основе анализа отчетности по российским стандартам. Только тогда, когда банки будут делать международную отчетность хотя бы на квартальной основе и рейтинговые агентства проанализируют хотя бы 20-30 банков, можно будет говорить о том, что эти банки можно как-то сравнивать между собой и присваивать им национальные рейтинги.

- Быть может, вы рекомендуете вкладчикам отказаться от идеи приумножения своих средств через депозиты в коммерческих банках? Не лучше ли играть на фондовом рынке?

- Рынок акций остается одним из самых интересных - доход на этом секторе рынка с начала года составил 33% в валюте, и рынок с большой вероятностью продолжит рост. Но для частных лиц работа на нем сложна, и пока мало людей, которые располагают временем и деньгами, чтобы сформировать собственный портфель акций и следить за динамикой рынка. Поэтому я считаю, что для большинства частных лиц инвестиции в акции лучше делать через паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Причем при выборе ПИФа человек сам должен для себя решить, на какую доходность он рассчитывает и насколько готов рисковать своими деньгами. Если деньги инвестируются на несколько лет и человек готов к промежуточным убыткам из-за колебаний рынка - то ему следует выбрать ПИФ, который вкладывает средства в акции. А если главная цель - защита сбережений от инфляции и их небольшой, но почти гарантированный рост, то естественный выбор - ПИФ, вкладывающий средства в государственные ценные бумаги. Можно сделать и некий комбинированный портфель. В любом случае стратегия инвестирования достаточно уникальна для каждого конкретного человека, и я бы рекомендовал обратиться за советом по поводу этой стратегии к специалисту из управляющей компании, который и составит наиболее приемлемый для инвестора портфель.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
738
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
675
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
661
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
811

Другие новости