0
867
Газета Экономика Интернет-версия

12.11.2002 00:00:00

Правительство готово помогать селу

Тэги: правительство, интервенция, зерновой рынок, минфин


В очередной раз правительство отсрочило начало интервенции на зерновом рынке. Объяснение - Минфин не подтверждает государственных гарантий по кредиту Сбербанка. Похоже, там некому принять к исполнению федеральный закон и постановление правительства - министр Алексей Кудрин улетел в США с частным визитом. Впрочем, когда речь идет о финансировании реального сектора, ведомства экономического блока правительства сразу превращаются в слепоглухонемых.

Решения правительства по вопросам сельского хозяйства свидетельствуют о том, что господствующий до сих пор в кабинете министров дух либерального анархизма неохотно сдает свои позиции. Два урожайных года продемонстрировали, что современный аграрный (и не только он) рынок - это не барахолка. Без помощи государства и высокий урожай становится бедствием. Поэтому правительство вынуждено было принять решение о госзакупках зерна - меры обычные в арсенале любого западного правительства, которые принимаются весьма оперативно. У нас уже четвертый месяц согласовываются процедуры их проведения и собираются визы чиновников.

Тем не менее нельзя отрицать, что правительство стало более вменяемым в тех случаях, когда необходимо принятие решений, не требующих финансовых инъекций. Наконец-то в Белом доме услышали предложения Минсельхоза по финансовому оздоровлению предприятий АПК. Вот как комментировал корреспонденту "НГ" сложившуюся ситуацию вице-премьер Алексей Гордеев: "Этот вопрос стоит в повестке дня министерства не первый год. В прошлом году правительство пошло на реструктуризацию долгов сельскохозяйственных предприятий государству. Теперь же идет речь о реструктуризации коммерческих долгов. Сейчас 14 тысяч хозяйств работают с арестованными счетами. Долги этих предприятий - следствие непродуманной экономической политики предыдущих десяти лет. Нельзя оставлять разгребание этого завала на селекцию рынка. Это государственная проблема - половина агрохозяйств страны нормально не платят налоги государству, зарплату выдают натурой, развивают бартерные отношения, которые порождают серую экономику".

31 октября премьер-министр подписал соответствующее постановление. Создана Федеральная комиссия по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей, которая взяла на себя организующую роль. Она обеспечит методологическое единство в работе территориальных комиссий, которые должны найти подход к консолидации долгов каждого отдельного хозяйства и их реструктуризации. Процесс оздоровления не требует никаких денежных вливаний со стороны государства.

Правительство инициировало не только процесс финансового оздоровления предприятий АПК. Межведомственная рабочая группа намерена к концу ноября подготовить концепцию таможенно-тарифной политики в сфере агропромышленного комплекса. Это решение скорее продиктовано не столько пониманием проблем реального сектора в условиях международной конкуренции, сколько стало результатом усилий окрепших агропромышленных холдингов, особенно мясомолочной группы. Руководитель департамента тарифного регулирования МЭРТ Андрей Кушниренко сообщил, что группа должна разработать эффективные меры защиты отечественного аграрного рынка "с учетом действующих реалий, взаимодействия с Евросоюзом, переговоров по вступлению России в ВТО и режима беспошлинной торговли со странами СНГ". Он также сообщил, что правительство внесло в Госдуму поправки в главу 25, части 1 "Таможенные пошлины и таможенные сборы" Налогового кодекса РФ. Начальник департамента выразил надежду, что поправки будут приняты парламентом до конца этого года, и тогда уже с марта-апреля 2003 года "они могут заработать". Правительству будет предоставлено право оперативно устанавливать квоты на импорт продовольствия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Романтика моря и метафизика модернизма

Романтика моря и метафизика модернизма

Георгий Соловьев

Подмосковные выставки исследуют историю отечественного авангарда и жанра марины

0
806
Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Анастасия Башкатова

Начиная с 2026-го многие финансовые факторы начнут играть уже против рубля

0
1410
Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Михаил Сергеев

Минвостокразвития обещает создать единый льготный режим для инвесторов в этом регионе

0
1079
Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Екатерина Трифонова

Верховный суд отказал террористам в праве на сохранение родственных связей

0
967

Другие новости