0
807
Газета Экономика Интернет-версия

20.11.2002 00:00:00

Время проектного финансирования

Тэги: франция, касьянов


Во время завершившегося вчера визита председателя правительства России Михаила Касьянова во Францию российский премьер заявил, что сотрудничество между Россией и Францией достигло такого уровня, когда появилась возможность совместного осуществления крупномасштабных инвестиционных проектов. Европейцы будут участвовать и в разработке российских месторождений, и в строительстве трубопровода.

Похоже, в энергетике наступила новая эпоха, когда покупатели российского топлива будут сами своими инвестициями содействовать удовлетворению потребностей в топливных ресурсах. Так ли это? Когда корреспондент "НГ" спросил Михаила Касьянова об этом, он ответил: "Не совсем так. Наступила новая эпоха, означающая новый уровень взаимодействия. Проекты будут российскими, но к участию в них мы будем приглашать зарубежных партнеров, и прежде всего из стран ЕС". По словам Касьянова, весь 2003 год в российско-французских отношениях будет посвящен энергетике. Как загадочно намекнул премьер, уже в ближайшие месяцы нас ожидают события, которые определят лицо европейской энергетики на ближайшие 20 лет.

Если перспективы энергетических проектов пока еще не ясны окончательно, то параметры взаимодействия в области аэронавтики, которому, собственно, и был посвящен в основном визит Касьянова во Францию, уже определены. Практически достигнута договоренность о запуске российских ракет-носителей с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Подписан документ о закупке "Аэрофлотом" самолетов производства компании "Эрбас" семейства А-320 и о создании в Москве совместного инженерного центра компании "Каскол" и "Эрбас". Идет работа над созданием необходимого России магистрального самолета. Французская фирма выиграла тендер на проектирование терминала "Шереметьево-3", а теперь борется за победу в тендере на его строительство.

По словам Касьянова, существенное продвижение достигнуто в создании совместного российско-европейского военного самолета. Речь идет, по-видимому, об участии России в выпуске отдельных узлов общеевропейского военного учебно-тренировочного летательного аппарата. На создание этого воздушного судна выделено 18 млрд. евро, и Россия претендует на 2% этого бюджета, или на 360 млн. евро.

По некоторым данным, общая стоимость всех программ российско-французского сотрудничества в аэрокосмической области составит 2,5 млрд. евро.

Весьма интересное взаимодействие намечается между Министерством экономики Франции и Министерством промышленности, науки и технологий России. Как рассказал корреспонденту "НГ" пресс-секретарь Минпромнауки Андрей Мазуров, впервые во время визита Касьянова Россия и Франция сравнили списки своих приоритетов в области научных исследований. Выяснилось, что у двух стран много общих интересов. Исходя из этого два министерства приняли решение объединить свои бюджеты в области разработок нанотехнологий. В ближайшее время по этому вопросу оба ведомства создадут рабочие группы. Впоследствии должны стартовать финансируемые двумя государствами совместные исследовательские проекты.

Париж


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
520
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
883
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
715
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
764

Другие новости