0
820
Газета Экономика Интернет-версия

06.12.2002 00:00:00

Казна обогатится за счет граждан

Тэги: реформа, налог, имущество


Покупать недвижимость всегда было дорого. Но скоро в России будет дорого и владеть ею. Вчера правительство рассматривало ход налоговой реформы и еще раз подтвердило свои намерения сделать акцент на налогообложении физических лиц, а также поимущественных налогах.

Сама жизнь толкает к этому финансовое ведомство. Доля налога на прибыль в общей сумме фискальных поступлений снизилась в этом году с 20 до 16%. Зато доля подоходного налога увеличилась с 8 до 11%. Облагать налогами население оказалось гораздо веселее. Возможно, именно поэтому Минфин собирается резко увеличить значение налога на имущество физических лиц. По планам Минфина в ближайшие годы поступления от этого налога вырастут в 3-5 раз.

Специалисты профильных министерств сейчас работают над соответствующими поправками к Налоговому кодексу. Эти поправки предусматривают введение новой методики расчета налогооблагаемой базы по имущественным налогам, в том числе и в отношении налога на имущество граждан. Сейчас предусмотрена ставка налога на имущество физических лиц в размере 2% от инвентаризационной стоимости, определяемой БТИ. В будущем же налог будут исчислять от рыночной стоимости квартир - а она, как известно, гораздо выше. Не исключено, что конкретные ставки этого налога будут устанавливать регионы, а федеральный закон только зафиксирует его максимальную ставку. Дело в том, что Минфин планирует сделать имущественные налоги одним из основных источников доходов местных властей. По словам заместителя министра финансов Сергея Шаталова, возможно, именно с помощью налогов на имущество местным бюджетам будет компенсирована запланированная на 2004 год отмена налога с продаж.

Что касается налога на имущество предприятий, то поднимать его собираются путем отмены льгот, которые сегодня достигают 60% налогооблагаемой базы (20-25 млрд. руб. в год).

Начальник управления ресурсных платежей МНС Андрей Федоров отметил, что правительство не предполагает увеличивать налоговое бремя для граждан. Но как избежать этого? Даже сам Федоров признает, что в случае принятия за налогооблагаемую базу рыночной стоимости имущества граждане в отличие от предприятий не смогут оплатить полную ставку налога в 2%. Как выходить из этой ситуации, пока неясно. Впрочем, ответ знают в Московской городской Думе: там уже приняли решение, что граждане Москвы имеют право на бесплатную деприватизацию квартир. Тот, кому собственная квартира не по карману, может вернуть ее государству.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1081
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1273
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
888
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1119

Другие новости