0
705
Газета Экономика Интернет-версия

18.12.2002 00:00:00

Реформа, которая будет длиться вечно

Тэги: дума, реформа, энергетика


"РАО "ЕЭС России" - открытая компания". Так называлась юбилейная конференция, которую энергохолдинг провел по случаю своего десятилетия и в честь приближающегося Дня энергетика. Торжественность момента была несколько подпорчена решением Совета Думы, которое первоначально было трактовано как перенос рассмотрения правительственного пакета законопроектов по реформе электроэнергетики на неопределенный срок. Заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов в интервью одному из информагентств даже назвал это решение нижней палаты парламента "беспределом". Впрочем, скоро стало ясно, что баталии о конкретных сроках второго слушания просто растягиваются до 23 декабря (статью от этом читайте на соседней полосе).

Между тем, судя по выступлениям некоторых участников конференции, энергохолдинг и без реструктуризации хорош беспримерно. Например, глава президентской администрации Александр Волошин, возглавляющий между делом совет директоров РАО "ЕЭС", заявил, что за годы существования компании ей удалось преодолеть структурный кризис, искоренить систему взаимозачетов и неплатежей и добиться роста производства. А по словам зампреда правления энергохолдинга Леонида Меламеда, если в 1999 году компания получила чистый убыток в 14 млрд. руб., то уже в 2001-м говорилось о прибыли почти что в 42 млрд. руб. Однако вопрос о реструктуризации стоял на первом месте, несмотря на юбилейность мероприятия.

По словам Волошина, тот факт, что рассмотрение реформы отложено, не означает, что она будет вообще отменена. "Задержки", подчеркнул Александр Волошин, означают только стремление к еще большему консенсусу вокруг энергореформы. Ведь "качество реформы не менее важно, чем сроки ее проведения". На вопрос "НГ" о том, когда же, по его мнению, состоится рассмотрение правительственного пакета законопроектов в Госдуме, глава президентской администрации заявил, что "с реформой электроэнергетики все будет хорошо и в этом году, и в следующем".

Представители самого РАО "ЕЭС" неофициально объяснили очередной перенос думских слушаний "бунтом семейных" и тем, что "крупные потребители электроэнергии не заинтересованы в том, чтобы реформа проводилась в предложенном ныне формате". По их словам, "думцы восприняли некий сигнал из Кремля, но затем поняли, что он исходит вовсе не от президента, и уже готовы отыграть все обратно". При этом, отмечает источник в энергохолдинге, после первых же заявлений центристских фракций, сделанных в понедельник, "рынок просел" на 4%. Акции РАО "ЕЭС" продолжали свое падение и весь вчерашний день. "Тот, кто продолжал в этот момент скупку акций компании, получил возможность сэкономить", отмечают в энергохолдинге.

В то же время председатель Федеральной энергетической комиссии Георгий Кутовой в разговоре с корреспондентом "НГ" высказался за ускоренное принятие законов Госдумой. По его словам, из-за очередных задержек в парламенте тормозится принятие целого ряда внутренних документов, необходимых для работы отрасли. А ближе к вечеру Департамент правительственной информации (ДПИ) распространил заявление о том, что в правительстве надеются, что Госдума еще в этом году рассмотрит пакет законопроектов по реформе электроэнергетики во втором чтении. "Та плодотворная и конструктивная работа, которая была проведена между первым и вторым чтениями, позволит депутатам принять пакет законопроектов во втором чтении", - отметил руководитель ДПИ Алексей Горшков. Глава самого энергохолдинга Анатолий Чубайс тоже сказал о том, что законопроекты "будут приняты". Хотя и не уточнил, когда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1081
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1273
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
888
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1119

Другие новости