0
1089
Газета Экономика Интернет-версия

18.12.2002 00:00:00

Труба "Газпрома" не дает покоя ВТО

Тэги: газпром, минэкономразвития, либерализация, рынк


Сделать последние предновогодние дни максимально насыщенными постаралась не только Госдума, снова отодвинувшая второе чтение энергетических законопроектов. Свою лепту в дело порчи приготовлений к празднику внесло и правительство. Оно собирается заслушать доклад Министерства экономического развития и торговли о концепции либерализации рынка газа не в ближайший четверг, как было записано в постановлении премьера Михаила Касьянова, а 26 декабря. Но, как напоминает заместитель главы Минэкономразвития Андрей Шаронов, сам жанр - слушание доклада предполагает, что обсуждение на правительстве будет носить лишь предварительный характер и позволит всем заинтересованным сторонам открыто высказать свои позиции относительно того, нужна ли дезинтеграция "Газпрома" и стоит ли заводить в России рынок газа. Собственно, позиции основных сторон уже определены. Противоречия между ними и обусловили перенос рассмотрения газового вопроса в правительстве.

Минэкономразвития предложило вполне гуманную схему дезинтеграции газовой монополии. Транспортную инфраструктуру и Центральное диспетчерское управление из ее состава предлагается выделить хотя бы в "дочерние" структуры и только когда-нибудь провести их отсечение от "Газпрома". Однако сама газовая монополия выступает против этого, но хочет обеспечить себе продажу газа по либерализованным ценам на узком 5-10-процентном сегменте рынка. Федеральная энергетическая комиссия считает, что выделять из "Газпрома" диспетчерское подразделение не нужно, а Минэнерго вообще считает, что в нашей стране еще не созрели предпосылки для создания газового рынка.

По итогам рассмотрения газовой концепции правительство может либо дать поручение о разработке первоочередных мер по либерализации, либо указать на необходимость доработки предложений Минэкономразвития, либо вообще отложить рассмотрение вопроса. При этом источник в администрации президента сообщил в "НГ", что скорее всего реформа "Газпрома" вряд ли будет проведена ранее чем через три-четыре года. Если это действительно так, то не совсем понятно, как такие планы согласуются с намерением нашей страны вступить во Всемирную торговую организацию. Напомним, что одним из непременных условий присоединения к ВТО является подписание Энергетической хартии. А это, в свою очередь, невозможно без структурной реформы газовой монополии и выделения из ее состава транспортной составляющей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1081
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1273
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
888
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1119

Другие новости