0
828
Газета Экономика Интернет-версия

20.12.2002 00:00:00

Касьянов больше не боится внешнего долга

Тэги: лукойл, славнефть, касьянов, долг


Вчера председатель российского правительства Михаил Касьянов сделал заявление, которое подвело черту под мучительными размышлениями, терзавшими специалистов по финансам в течение всего нынешнего года. Михаил Касьянов заявил, что проблемы-2003 больше не существует и Россия легко сможет преодолеть предстоящий пик платежей по внешнему долгу.

Разумеется, заявление главы правительства появилось не случайно. Оно стало оценкой результатов двух крупнейших приватизационных сделок последнего времени. Обе эти сделки произведены в крайне сжатые сроки и неожиданно для большинства наблюдателей. Похоже, правительство осознало, что если акции двух крупнейших нефтяных компаний не продать, то возникнут серьезные финансовые трудности. Поэтому в короткие сроки пакет акций "ЛУКОЙЛа" был размещен на Лондонской бирже за 770 млн. долл., а контрольный пакет акций "Славнефти" был продан с аукциона за 1,86 млрд. долл. Таким образом, в результате двух сделок казна получит около 84 млрд. руб. Как сказал глава правительства, теперь удастся сформировать финансовый резерв, который покроет половину платежей по внешнему долгу в будущем году. Примерно с таким же заявлением накануне выступил министр финансов России Алексей Кудрин.

Единственное, что отравляет "чувство глубокого удовлетворения", - это разговоры о том, что оба нефтяных гиганта проданы слишком дешево. Когда министра экономического развития и торговли России Германа Грефа попросили прокомментировать это "злопыхательство", он философски заметил: покупателю всегда кажется, что он переплатил, а продавцу всегда кажется, что он продешевил. "Мне, как продающей стороне, естественно, кажется, что можно было продать и подороже", - заявил Греф.

Вопрос в том, осталась ли еще у правительства дорогостоящая собственность, которую можно продать в случае чего. Ответ на этот вопрос мы можем получить в ближайшее время: Герман Греф обещал, что до конца февраля будет разработана трехлетняя программа приватизации. То есть продавать имущество мы будем не спонтанно, а сообразуясь с долгосрочным планом. Правда, в 2002 году тоже существовала программа приватизации. Потом выяснилось, что "ЛУКОЙЛ" продан не будет и вместо него надо продавать "Славнефть". А затем оказалось, что продавать надо и то и другое. Вот и составляйте после этого планы, господа...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2089
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3116
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2458
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2469

Другие новости