0
976
Газета Экономика Интернет-версия

20.01.2003 00:00:00

Миллиард евро за оптимизм

Тэги: ирак, лукойл, контракт, нефть


Нагнетание военной обстановки вокруг Ирака не смутило российских нефтяников. В прошлую пятницу в Багдаде завершились трехдневные переговоры между представителями топливных ведомств двух стран. Итогом стало подписание совместного протокола о сотрудничестве в нефтяной сфере, а также заключение ряда контрактов. Они предусматривают взаимодействие наших стран в эксплуатации двух крупных месторождений на юге Ирака, а также в проведении нефтеразведки на ряде участков в Западной пустыне. В результате, как сообщает иракское информационное агентство INA, общая стоимость 900 контрактов, заключенных к настоящему времени между Россией и Ираком, достигла 1 млрд. евро.

Багдадские контракты были подписаны с российской стороны первым заместителем министра энергетики Иваном Матлашовым, а с иракской - заместителем министра нефти Ирака Хусейном аль-Хадиси. По итогам этих соглашений "Стройтрансгаз" получил контракт на разработку "Блока 4" на западе Ирака. "Союзнефтегаз" займется теперь освоением месторождения Рафидайн на юге страны. Также подписан контракт с "Татнефтью" на освоение "Блока 9" в Восточной пустыне. Помимо этого правительство Ирака начало переговоры с "Зарубежнефтью" о разработке гигантского месторождения Бин-Умар. Судя по всему, этот факт станет неприятной новостью для крупной французской нефтяной компании Totalfinaelf, которая рассчитывала получить в разработку это месторождение, стоимость запасов которого оценивается в 3,4 млрд. долл.

При этом ни сложная политическая обстановка вокруг Ирака, ни возможность военных действий в этой стране не способны, по-видимому, уменьшить оптимизм российских нефтяников. Например, анонимная представительница "Стройтрансгаза" заявила агентству "Рейтер": в компании "надеются, что все политические проблемы в Ираке будут решены мирным путем". Соглашение, по ее словам, "рассчитано на будущую стабильность и благоприятную экономическую обстановку в Ираке".

Вместе с тем переговорщикам не удалось устранить разногласия по месторождению Западная Курна-2, являющемуся одним из крупнейших в стране. Напомним, что в начале декабря Ирак заявил, что расторгает контракт на разработку этого месторождения, подписанный с "ЛУКОЙЛом" и двумя другими российскими компаниями. Однако при этом подчеркивалось, что контракт останется за Россией.

Но пока что диалог по проблеме Западной Курны еще далек от завершения. "У нас тут есть разногласия, но дверь для дальнейшего обсуждения открыта", - считает первый замминистра.

В то же время, отвечая на вопрос журналистов, может ли контракт на освоение Западной Курны быть передан другой, не российской компании, заместитель министра нефти Ирака сказал, что этот вопрос "остается открытым". Однако в любом случае "российские компании имеют приоритет".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В коррупционном скандале в Киеве возникла пауза

В коррупционном скандале в Киеве возникла пауза

Наталья Приходко

Внимание переключилось на делегацию из Пентагона и некий мирный план США

0
1365
Молдавия ищет свой газ в украинских и румынских хранилищах

Молдавия ищет свой газ в украинских и румынских хранилищах

Светлана Гамова

Приднестровье отказалось от европейской помощи в обмен на остановку заводов

0
1110
КПРФ показывает знаковые фигуры электорату и спонсорам

КПРФ показывает знаковые фигуры электорату и спонсорам

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Блогер-миллионер Бондаренко и народный капиталист Грудинин вернулись в список лидеров партии

0
1003
Лукашенко освободил священников

Лукашенко освободил священников

Дмитрий Тараторин

Градус противостояния Белоруссии и Запада начинает снижаться

0
1254

Другие новости