0
802
Газета Экономика Печатная версия

20.01.2003 00:00:00

Миллиард евро за оптимизм

Тэги: ирак, лукойл, контракт, нефть


Нагнетание военной обстановки вокруг Ирака не смутило российских нефтяников. В прошлую пятницу в Багдаде завершились трехдневные переговоры между представителями топливных ведомств двух стран. Итогом стало подписание совместного протокола о сотрудничестве в нефтяной сфере, а также заключение ряда контрактов. Они предусматривают взаимодействие наших стран в эксплуатации двух крупных месторождений на юге Ирака, а также в проведении нефтеразведки на ряде участков в Западной пустыне. В результате, как сообщает иракское информационное агентство INA, общая стоимость 900 контрактов, заключенных к настоящему времени между Россией и Ираком, достигла 1 млрд. евро.

Багдадские контракты были подписаны с российской стороны первым заместителем министра энергетики Иваном Матлашовым, а с иракской - заместителем министра нефти Ирака Хусейном аль-Хадиси. По итогам этих соглашений "Стройтрансгаз" получил контракт на разработку "Блока 4" на западе Ирака. "Союзнефтегаз" займется теперь освоением месторождения Рафидайн на юге страны. Также подписан контракт с "Татнефтью" на освоение "Блока 9" в Восточной пустыне. Помимо этого правительство Ирака начало переговоры с "Зарубежнефтью" о разработке гигантского месторождения Бин-Умар. Судя по всему, этот факт станет неприятной новостью для крупной французской нефтяной компании Totalfinaelf, которая рассчитывала получить в разработку это месторождение, стоимость запасов которого оценивается в 3,4 млрд. долл.

При этом ни сложная политическая обстановка вокруг Ирака, ни возможность военных действий в этой стране не способны, по-видимому, уменьшить оптимизм российских нефтяников. Например, анонимная представительница "Стройтрансгаза" заявила агентству "Рейтер": в компании "надеются, что все политические проблемы в Ираке будут решены мирным путем". Соглашение, по ее словам, "рассчитано на будущую стабильность и благоприятную экономическую обстановку в Ираке".

Вместе с тем переговорщикам не удалось устранить разногласия по месторождению Западная Курна-2, являющемуся одним из крупнейших в стране. Напомним, что в начале декабря Ирак заявил, что расторгает контракт на разработку этого месторождения, подписанный с "ЛУКОЙЛом" и двумя другими российскими компаниями. Однако при этом подчеркивалось, что контракт останется за Россией.

Но пока что диалог по проблеме Западной Курны еще далек от завершения. "У нас тут есть разногласия, но дверь для дальнейшего обсуждения открыта", - считает первый замминистра.

В то же время, отвечая на вопрос журналистов, может ли контракт на освоение Западной Курны быть передан другой, не российской компании, заместитель министра нефти Ирака сказал, что этот вопрос "остается открытым". Однако в любом случае "российские компании имеют приоритет".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Главам ОАЭ и Катара удалось побрататься

Главам ОАЭ и Катара удалось побрататься

Равиль Мустафин

Принимать Кубок Азии по футболу в 2027 году скорее всего будет Саудовская Аравия

0
524
Москва и Рига сливаются в оценках "Дождя"

Москва и Рига сливаются в оценках "Дождя"

Геннадий Петров

Российский иностранный агент оказался недостаточно иностранным для властей Латвии

0
1039
Счетную палату быстро переделывают на конституционный лад

Счетную палату быстро переделывают на конституционный лад

Иван Родин

У очередного главы финансово-надзорного органа будет по-современному расширенная компетенция

0
958
Оппозиция ориентируется на "рассерженных пацифистов"

Оппозиция ориентируется на "рассерженных пацифистов"

Дарья Гармоненко

Появление электоральной группы затронутых спецоперацией не обязательно приведет к росту протестного голосования

0
1092

Другие новости