0
707
Газета Экономика Интернет-версия

21.01.2003 00:00:00

Нефтяники атакуют Европу

Тэги: нефть, юкос, акции, европа


Акции российских нефтяных компаний в 2002 году росли быстрее, чем у иностранных конкурентов. Самая дорогая российская компания ЮКОС теперь занимает 15-е место в мировой табели о рангах, поднявшись с 38-го. Такие данные содержатся в опубликованном американской Petroleum Finance Company рейтинге Energy 50. Всего же среди 50 крупнейших энергетических компаний мира оказалось 5 российских.

В основе стремительного роста рыночной капитализации российских нефтяных компаний, по мнению американцев, лежит благоприятная нефтяная конъюнктура. Но не только. Руководитель группы по подготовке рейтинга Брюс Кэмпбелл сообщил корреспонденту "НГ", что на рост стоимости акций также повлиял увеличивающийся экспортный потенциал российской нефтяной промышленности, а также ее европейская экспансия.

Действительно, Европа очень привлекает российских нефтяников. Поэтому, чтобы обеспечить долгосрочный и гарантированный сбыт своего сырья, считают американские аналитики, наши компании все активнее осуществляют инвестиции в переработку нефти и сбыт горючего. Покупка сбытовой сети или перерабатывающего предприятия защищает их от конкурентного давления со стороны ближневосточных производителей, а также нефти с Каспия. И если сейчас основные инвестиции российских нефтяников приходятся на страны Центральной и Восточной Европы, то уже в ближайшее время можно ожидать атаки российских нефтяников и на западноевропейские рынки.

От такой перспективы западные соседи не всегда в восторге. Российская экспансия в Европу угрожает прибыльности местной нефтеперерабатывающей промышленности и сбыта, поскольку понятно, что, имея за спиной мощную добывающую компанию и гарантированные поставки сырья из России, перерабатывающий завод или сбытовик сможет определять цены на рынке. И поэтому местные конкуренты российских компаний при проведении, к примеру, приватизационных аукционов очень часто выигрывают не только благодаря лучшим экономическим предложениям, но и в результате массированной пиаровской атаки, продвигая себя как "более дружелюбных".

Не рады российским инвестициям не только небольшие местные компании. Даже транснациональный гигант Shell неоднократно давал понять, что будет упорно защищать свою долю европейского рынка.

Инвестиции в нефтеперерабатывающую промышленность и сбытовую сеть в Европе, естественно, будут способствовать развитию нашей собственной экспортной инфраструктуры. Но вряд ли следует ожидать того, что к подобным инвестиционным проектам внутри России присоединятся западные инвесторы. В обозримой перспективе, как считают эксперты, вполне вероятно более или менее окончательное закрепление схемы инвестиционных потоков - российские нефтяные гиганты будут инвестировать в европейскую перерабатывающую промышленность, а западные - в российскую добывающую. И значит, российской экономике по-прежнему уготована доля сырьевого придатка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
293
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1699
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2097
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2713

Другие новости