0
730
Газета Экономика Интернет-версия

23.01.2003 00:00:00

Закон, выводящий капиталы из страны

Тэги: дума, закон, срп, бендукидзе


Ни одна конкретная проблема российской экономики не обсуждается так долго и столь безрезультатно, как вопрос о соглашениях о разделе продукции (СРП) и об использовании отечественного промышленного комплекса, в частности его конверсионного потенциала. Государственная Дума провела очередные слушания на эту тему.

Генеральный директор ОМЗ Каха Бендукидзе, выступая на слушаниях, высказал мнение, что "сама конструкция закона как будто сделана специально такой, чтобы капитал, который инвестируется в освоение российских месторождений, не заходил на территорию страны".

Этому, по его мнению, способствует сам принцип возмещения затрат, который нацеливает оператора месторождений на покупку оборудования за рубежом. "Зачем ему дешевые российские машины и оборудование, если ему все равно оплатят услуги дорогих, но своих подрядчиков? Ведущие мировые компании никаких потерь не понесут, так как имеют многолетние контакты с производителями оборудования, с которыми всегда могут договориться, по какой цене осуществлять поставки в одну страну, а по какой - в другую. Такого рода махинации мы уличить никогда не сможем".

Как бизнесмен-промышленник, Каха Бендукидзе на своем опыте знает, что "норма закона о 70-процентной доле российских подрядчиков в заказах на товары и услуги ничего не гарантирует отечественным производителям". Несколько примеров ее обхода он привел в своем выступлении. "Наш американский конкурент по производству бурового оборудования создал стопроцентную российскую дочку, которая теперь может участвовать в конкурсе в счет 70%. Вполне очевидно, что ни о каком развертывании производства речь не идет - закупленное американское оборудование будет поставляться "российской" фирмой, условие закона выполнено".

Каха Бендукидзе справедливо задается вопросом: зачем предоставлять операторам специальный налоговый режим, который более чем в три раза легче национального, если заказы минуют отечественную промышленность, а государство свою урезанную долю продукции получит в отдаленном будущем?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Романтика моря и метафизика модернизма

Романтика моря и метафизика модернизма

Георгий Соловьев

Подмосковные выставки исследуют историю отечественного авангарда и жанра марины

0
803
Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Анастасия Башкатова

Начиная с 2026-го многие финансовые факторы начнут играть уже против рубля

0
1407
Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Михаил Сергеев

Минвостокразвития обещает создать единый льготный режим для инвесторов в этом регионе

0
1075
Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Екатерина Трифонова

Верховный суд отказал террористам в праве на сохранение родственных связей

0
966

Другие новости