0
1179
Газета Экономика Интернет-версия

10.02.2003 00:00:00

Агросоюзы требуют считаться с их мнением

Тэги: агросоюз, вто


Попытка представителей агросоюзов получить последнюю информацию о позиции правительства на переговорах по вступлению России во Всемирную торговую организацию от заместителя главы Минэкономразвития Максима Медведкова окончилась неудачей. На пресс-конференции, организованной комитетом Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в агропромышленной сфере, главный переговорщик по ВТО был крайне осторожен в своих высказываниях. Дело в том, что правительство предпринимает отчаянные усилия, чтобы решение о вступлении России в ВТО было принято на генеральной ассамблее этой организации в октябре, иначе все откладывается как минимум на четыре года.

Правительство понять можно: у него нет времени для организации публичных дебатов об условиях вступления. В этом случае остается обещать, что оно добивается общего баланса прав и обязательств при присоединении к ВТО в пользу российской экономики. О показателях самого баланса правительство предпочитает помалкивать, ссылаясь на конфиденциальность переговоров.

Между тем тревога агропромышленных союзов вполне объяснима - основные импортные поставки продуктов питания приходятся на страны с высоким уровнем всех форм государственной поддержки агросферы. У нас же после реализации ультралиберальных рекомендаций специалистов МВФ, считает депутат Госдумы, председатель Ассоциации агропромышленных союзов Виктор Семенов, сельское хозяйство получает от государства мизерную финансовую поддержку и фактически не защищено таможенно-тарифным механизмом от субсидированного импорта.

В ЕС, напомнил председатель ассоциации, действуют ограничения по 57 позициям импорта (по зерну квота практически запретительная), а в США - по 87 позициям. И все это при прямой ежегодной финансовой поддержке в десятки миллиардов долларов или евро. У нас же три года действует только ограничение по ввозу сахара, да в конце прошлого года приняты квоты по импорту мяса. Виктор Семенов выразил опасения, что правительство на переговорах о вступлении в ВТО может просто "сдать" аграрный сектор в угоду экспорториентированным отраслям, имеющим мощное лобби в Федеральном Собрании и в исполнительной власти.

Невольным оппонентом Виктора Семенова выступил председатель комитета по аграрно-продовольственной политике СФ Иван Стариков. Признавая необходимость таможенно-тарифной защиты отечественного сельхозпроизводителя, он считает, что принятые решения по квотам на говядину могут привести к ее дефициту. Уже после пресс-конференции он отметил, что квоты по импорту сахара привели к росту внутренних цен выше мировых на 27%. При этом интересы населения и, например, кондитеров совершенно не учитывались. Импорт дешевой сладкой продукции из Украины резко возрос.

Взвешенных с учетом всех факторов решений правительства нам ждать придется еще долго. Прежде всего потому, что оно руководствуется принципом - государство должно быть вне экономики. Не случайно правительство только в авральном режиме принимает меры при чрезвычайных ситуациях в АПК. Требования агропромышленных союзов при выработке правительством решений по АПК в обязательном порядке привлекать их представителей естественны и справедливы. Но их интересы все-таки узкопрофессиональны, так как в союзы организовались в основном переработчики сырья и торговые посредники, а не собственно сельхозпроизводители. Именно правительство должно обеспечить баланс интересов всех слоев общества. Но для этого необходимо не уклоняться от указанных проблем и делать это систематически.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Романтика моря и метафизика модернизма

Романтика моря и метафизика модернизма

Георгий Соловьев

Подмосковные выставки исследуют историю отечественного авангарда и жанра марины

0
515
Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Анастасия Башкатова

Начиная с 2026-го многие финансовые факторы начнут играть уже против рубля

0
911
Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Михаил Сергеев

Минвостокразвития обещает создать единый льготный режим для инвесторов в этом регионе

0
713
Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Екатерина Трифонова

Верховный суд отказал террористам в праве на сохранение родственных связей

0
651

Другие новости