0
931
Газета Экономика Печатная версия

14.02.2003 00:00:00

Британцы вкладывают в новую нефтяную компанию 10 миллиардов долларов

Тэги: альфагрупп, aar, bp, холдинг, нефть, соглашение


Компании "Альфа-групп" и Access/Renova (AAR) и компания British Petroleum (ВР) заключили соглашение о намерении создать новую компанию, которая станет третьей по величине компанией в России по объему добычи и запасам нефти. BP объявила о своем желании инвестировать миллиарды долларов в нефтяную промышленность России.

Эта сделка станет самым крупным зарубежным инвестиционным проектом в истории новой России - ВР собирается вложить в новую компанию в течение нескольких лет порядка 10 млрд. долл. Напомним, что до этого максимальная сумма иностранных инвестиций составляла чуть менее 2 млрд. долл. (приватизационная сделка по "Связьинвесту").

Предполагается, что новая компания объединит в единую нефтяную группу все активы ТНК, компании "СИДАНКО", в которой BР принадлежит 25% акций. Совокупная добыча этих компаний в прошлом году составила 1,2 млн. баррелей нефти в сутки. Холдингу также будут принадлежать пять нефтеперерабатывающих заводов и сеть из 2100 автозаправочных станций на территории России и Украины.

В итоге новая нефтяная компания станет третьим крупнейшим производителем нефти в России после "ЛУКОЙЛа" и ЮКОСа.

Стоимость новой компании превышает 18 млрд. долларов - это самое беспрецедентное по суммам и размерам слияние за всю постсоветскую историю России.

По предварительным расчетам, новая компания будет владеть нефтяными резервами общим объемом примерно в 9,488 млрд. баррелей. Для сравнения: в настоящее время в мире ВР добывает более 3 млн. баррелей ежедневно.

Михаил Фридман, председатель совета директоров "Альфа-групп", заявил, что заключение столь масштабной сделки было бы невозможно без поддержки политического руководства России и Великобритании. Поэтому, по его словам, она будет иметь не только серьезный экономический эффект, но и политический, поскольку наглядно продемонстрирует, что Россия становится частью мировой экономики.

Новый нефтяной холдинг, как утверждает Михаил Фридман, "получит реальную возможность экспансии на нефтегазовые рынки сопредельных государств, прежде всего стран Центральной и Восточной Европы и Китая, - прежние попытки российского бизнеса выйти на эти рынки сбыта заканчивались безрезультатно. Поэтому все полученные от ВР средства мы намерены реинвестировать в разработку новых проектов", подчеркнул председатель совета директоров "Альфа-групп".

Как уже говорилось выше, сделка становится крупнейшим вложением средств в России со стороны зарубежной компании. Общая сумма предполагаемых инвестиций (около 10 млрд. долл.) примерно в два раза превысит объем ежегодных прямых иностранных вложений в экономику России (5 млрд. долл. в 2002 г., 4,5 млрд. долл. в 2001 г.).

"Наша компания давно рассматривает Россию как страну, обладающую богатейшими нефтегазовыми ресурсами и огромным экономическим потенциалом. Также это очень благоприятное место для инвестиций. ВР пришла в Россию пять лет назад, и вначале нам пришлось нелегко, - заявил глава ВР Джон Браун. - Но постепенно мы выстроили взаимовыгодные взаимоотношения с "Альфа-групп" и Access/Renova и приобрели огромный опыт ведения бизнеса в России. Нынешняя сделка - крупнейшие инвестиции ВР в России. Мы считаем, что она является ключевым событием не только для ТНК, ВР и "СИДАНКО", но и для всей мировой индустрии".

За 50-процентную долю в объединенной компании BP заплатит российским партнерам 3 млрд. долл. деньгами. Кроме того, в течение трех последующих лет "Альфа-групп" и Access/Renova получат акции BP на общую сумму 3,75 млрд. долл. (более 2% акций компании). Для этого англо-американская компания намерена провести допэмиссию акций. Акции BP будут переданы владельцам TNK International тремя равными траншами - по 1,25 млрд. долл. Доля ВР в добыче нового холдинга составит более 500 000 баррелей в день.

При этом новая компания, несмотря на то что 50% ее акций будет владеть иностранная компания, останется российской нефтедобывающей фирмой. То есть она будет находиться в России, и налоги будут выплачиваться в федеральный и местный бюджеты.

В соответствии с подписанными документами высшее руководство - совет директоров - новой компании будет состоять из 10 человек. Все кандидатуры будут утверждаться акционерами только единогласно - по пять от каждой из сторон. При этом пост председателя совета директоров займет представитель ААР, должность главного исполнительного директора (CEO) отойдет соответственно ВР.

Каждая из сторон получает право вето: отклонить непонравившуюся кандидатуру. "Дух новой компании будет единый, не разделенный между акционерами ААР и ВР. Я хочу, чтобы все поняли: мы говорим не о продаже ТНК, а о создании новой компании", - говорит Вексельберг.

Михаил Фридман, председатель совета директоров "Альфа-групп":

"По масштабам это событие намного опережает все до сих пор существовавшие сделки на российском рынке. Прежде всего она знаменует фундаментальный прорыв в отношении доверия иностранных инвесторов к российскому рынку и российским компаниям. С этого момента можно говорить о том, что Россия является частью международного бизнес-сообщества. Безусловно, это принесет огромный поток инвестиций в нефтегазовую отрасль, что как локомотив потянет инвестиции в другие сектора экономики".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Иркутске стартовал «Джаз на Байкале»

В Иркутске стартовал «Джаз на Байкале»

Василий Матвеев

0
732
Наслаждение вкусом. Встречаем Новый год как в Коктебеле

Наслаждение вкусом. Встречаем Новый год как в Коктебеле

Татьяна Астафьева

0
869
Безуглеродный алюминий и безбумажные банки в авангарде зеленой экономики

Безуглеродный алюминий и безбумажные банки в авангарде зеленой экономики

Владимир Полканов

Как российские компании переходят от деклараций об устойчивом развитии к практике

0
733
Ракетный частокол на фланге НАТО

Ракетный частокол на фланге НАТО

Юрий Банько

Зенитные расчеты Северного флота готовы работать и в воздухе, и под водой

0
1355

Другие новости

Загрузка...