0
792
Газета Экономика Интернет-версия

19.02.2003 00:00:00

"АЛРОСА" может потерять сбыт

Тэги: алроса, алмазы, сбыт


В конце недели может быть решена судьба алмазной компании "АЛРОСА". 20 февраля Минфин, Минимущества и Минэкономразвития должны представить вице-премьеру Алексею Кудрину свои предложения по созданию независимого предприятия, ответственного за сбыт алмазов. В этот же день в Москву прилетает руководство Республики Саха (Якутия), весьма болезненно реагирующее на начинания правительства.

К этому времени заканчивается крайний срок, к которому эти правительственные ведомства должны "принять необходимые меры" по созданию специализированного государственного предприятия "Алмазный центр" для реализации продукции АК "АЛРОСА" на внутреннем и внешнем рынке. В случае их успешной реализации федеральный Центр ставит под свой контроль все финансовые потоки алмазной компании. Иначе говоря, "АЛРОСА" лишается права распоряжаться собственной продукцией и превращается лишь в крупного производителя.

По оценке информационного агентства "Росбизнесконсалтинг", правительство стремится превратить "АЛРОСА" в одного из крупнейших игроков на мировом рынке алмазов. Однако, по мнению ряда экспертов, равноправным игроком на мировом рынке "АЛРОСА" в ближайшее время все равно не станет, и причиной тому - неэффективность государственного менеджмента.

Информационное агентство цитирует слова не названного источника: "На международном рынке у "АЛРОСА" нет шансов на выживание". "Они прежде всего чиновники, которым важно продвижение по службе. Вот они и занимаются разными проектами, в то время как специфики ведения алмазного бизнеса они не понимают. На мировом рынке их ждет фиаско", - говорит собеседник агентства.

Близкие к алмазному монополисту источники утверждают, что необходимости выделять сбыт в отдельную структуру нет. Более того, государство вряд ли способно распорядиться алмазами более эффективно, чем сама компания. Тем более уже есть печальный опыт самостоятельной работы государства на этом рынке, о чем свидетельствует отчет Счетной палаты о работе Гохрана в первой половине 90-х годов. Там можно прочитать о копеечных финансовых нарушениях и ежегодном экспорте алмазов из страны на миллиард долларов, причем половины из них контрабандой. В качестве примера называются действия фирмы "Голден АДА", официально вывезшей из Гохрана товаров на 180 млн. долл.

Впрочем, вряд ли противники выделения из "АЛРОСЫ" сбытовой компании смогут устоять под давлением федерального Центра. И тогда следующим вопросом станет, насколько новая сбытовая компания окажется способной удержать позиции России на мировом рынке алмазов. Скорее всего это будет чрезвычайно непросто.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Романтика моря и метафизика модернизма

Романтика моря и метафизика модернизма

Георгий Соловьев

Подмосковные выставки исследуют историю отечественного авангарда и жанра марины

0
515
Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Анастасия Башкатова

Начиная с 2026-го многие финансовые факторы начнут играть уже против рубля

0
911
Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Михаил Сергеев

Минвостокразвития обещает создать единый льготный режим для инвесторов в этом регионе

0
713
Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Екатерина Трифонова

Верховный суд отказал террористам в праве на сохранение родственных связей

0
651

Другие новости