0
738
Газета Экономика Интернет-версия

04.03.2003 00:00:00

Цены вырастут за год на 29%

Тэги: инфляция, доллар, кризис


Вчера первый заместитель председателя Центробанка Олег Вьюгин сообщил, что в феврале инфляция составила "порядка" 1,8%. Несложный расчет показывает, что, учитывая январскую цифру в 2,4%, россиян по итогам года может ждать рост цен на 29%.

Почти гиперинфляционный размер цифр возвращает страну в середину 90-х годов. Но сегодня ситуация еще критичнее. Десять лет назад у народа по крайней мере был способ сберечь тающие деньги - покупать доллары. Сейчас, когда Центробанк сознательно отказался поддерживать американскую валюту в России, такой возможности у сограждан нет.

В реальности скорее всего годовая инфляция будет ниже, чем 29%. Все-таки в России в первые месяцы года цены растут всегда быстрее, чем, скажем, летом. Но то, что она выше, чем в минувшие годы, - звонок очень тревожный. Причем, судя по всему, власти осознают эту проблему, но реагируют на нее в лучших традициях прежних времен - например закрывают официальную статистику. Видимо, не случайно Госкомстат теперь выдает информацию очень дозированно, не чаще раза в месяц.

Не единожды проговаривался и вчерашний ньюсмейкер Олег Вьюгин, нервничавший при рассказе о валютной политике Центробанка и обещавший стране отказаться от поддержки доллара.

Похоже, ситуация патовая. Монетарные власти не в состоянии справиться с валом нефтедолларов, захлестнувшим страну. Все, что может Центробанк, - приобретать поступающую валюту. Объемы этой скупки - а ведь только за минувшую неделю золотовалютные резервы выросли на 1,3 млрд. долл. - будут увеличиваться. А значит, станок, печатающий рубли, заработает еще интенсивнее. Как подтвердил сам Вьюгин, объемы февральской скупки долларов будут давить на инфляцию. По его словам, "лаг <...> может составить от двух до шести месяцев". С надеждами же на выполнение правительственного прогноза инфляции в 12% годовых можно окончательно распрощаться. Вьюгин грустно отмечает, что возможность "выйти на показатели годовой инфляции в 12%" остается лишь теоретическая.

Иными словами, в год федеральных выборов Россия оказывается попросту не в состоянии переварить весь объем поступающей в страну валюты. Если перестать скупать доллары, то реальный курс рубля подскочит, по некоторым прогнозам, до 25 рублей за доллар - и окончательно завалится обрабатывающая промышленность. Если продолжать скупать - растет инфляция. В обоих случаях страна остается бедной, а население лишается сбережений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
801
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
652
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1014
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
778

Другие новости