0
724
Газета Экономика Интернет-версия

18.04.2003 00:00:00

Кабинет министров делает ошибки и поступает "аморально"

Тэги: сф, закон, пенсионная реформа


На встрече с членами Европейского делового клуба член Совета Федерации, председатель комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению Сергей Васильев раскритиковал целый ряд финансовых законопроектов, обсуждаемых в последнее время в правительстве и парламенте. Прежде всего сенатор негативно оценил нормативные акты, касающиеся инвестирования средств пенсионных фондов и валютного контроля.

В частности, Сергей Васильев отметил, что правительство сделало ошибку, ограничив возможности размещения средств Пенсионного фонда РФ на Западе. По его мнению, в России просто не хватит надежных финансовых инструментов, способных вместить в себя все деньги пенсионеров. В качестве если не альтернативы, то дополнения к возможности вложения пенсионных средств в зарубежные финансовые инструменты сенатор назвал выпуск золотых сертификатов. "Это должны быть ценные бумаги, обеспеченные золотом, частично или полностью выведенным из золотовалютных резервов Центробанка", - считает он.

"Крайне аморальной" назвал сенатор передачу функций государственной управляющей компании по инвестированию накопительной части пенсионных средств Внешэкономбанку. "Пока люди не осознают возможность накопления денег в негосударственных пенсионных фондах, государственная управляющая компания будет распоряжаться 80-90% всех пенсионных средств", - отметил он.

Напомним, что в соответствии с январским постановлением правительства с 1 января 2004 года Внешэкономбанк сможет размещать накопительную часть средств Пенсионного фонда РФ в ценные бумаги по своему усмотрению. "Понятно, что это приведет к конфликту интересов, - уверен Сергей Васильев. - Как банк, обслуживающий государственный долг РФ, ВЭБ должен быть заинтересован в минимизации стоимости обслуживания, а как управляющая компания - в том, чтобы деньги пенсионеров принесли как можно больше прибыли". Сенатор отметил, что в решении правительства чувствуется лоббирование интересов Внешэкономбанка, у которого теперь появится возможность извлекать прибыль из пенсионных накоплений.

Шагом назад назвал г-н Васильев и законопроект "О валютном регулировании и валютном контроле", который сейчас находится на рассмотрении в Государственной Думе. "Этот законопроект "продавлен" Центробанком. Ведь, по сути, резервирование части вывозимой валюты в ЦБ РФ на определенный срок является налогом. Но вместо того, чтобы направлять эти средства в бюджет, правительство хочет дать возможность Банку России получать прибыль. А размытая формулировка обстоятельств, при которых правительство может вводить ограничения на вывоз валюты, и вовсе нивелирует саму идею легализации денежных потоков, которую якобы преследует этот закон", - подчеркнул сенатор.

Вместе с тем Сергей Васильев напомнил, что возможности членов Совета Федерации влиять на принимаемое законодательство сводятся к отклонению или принятию законов, прошедших через Государственную Думу. "Самый действенный для нас метод - отклонить закон и создать согласительную комиссию, в которую входят представители Совета Федерации, Думы и правительства. Именно так мы и собираемся добиться отражения нашего мнения в принимаемых нормативных актах", - пообещал он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономический рост в РФ остановился

Экономический рост в РФ остановился

Михаил Сергеев

Во второй половине года ожидается спад инвестиций

0
354
Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Ольга Соловьева

Рыночная конкуренция выгоднее для потребителей, чем тарифное госрегулирование

0
502
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
287
Лидеры фракций получат напутствие от президента

Лидеры фракций получат напутствие от президента

Иван Родин

Для первых заседаний парламентской сессии пока не набралось важных дел

0
255

Другие новости