0
836
Газета Экономика Интернет-версия

14.05.2003 00:00:00

В одном шаге от больших денег

Тэги: fitch, рейтинг, повышение, кредиты, минфин


Россия вплотную приблизилась к признанию мировым сообществом своей финансовой состоятельности. Вчера международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг России в иностранной и местной валюте сразу на две ступени - с "BB-"до "BB+". По мнению агентства, с 2000 года российское правительство проводит сильную макроэкономическую политику, которая обеспечила значительное улучшение ситуации с реальными доходами, показателями ликвидности и выплатами по долговым обязательствам. В агентстве считают, что сегодня риск ненадлежащего обслуживания долга со стороны России очень низок. Fitch ожидает, что и 2003 год будет удачным годом - рост ВВП составит 6% благодаря значительному притоку капитала, отрицательным реальным процентным ставкам и росту добычи нефти. Агентство также считает, что риск политической нестабильности в России очень низок. Основные риски российской экономики в настоящее время относятся к среднесрочной перспективе и связаны со структурными проблемами.

Повышение кредитного рейтинга для России - это не только престижно, это означает и вполне реальные новые финансовые возможности - чем выше у страны рейтинг, тем легче и, главное, выгоднее становятся условия получения кредитов и работы с иностранными инвесторами как для государства, так и для отдельных компаний. По мнению аналитика финансовой компании "НИКойл" Алексея Казакова, решение агентства Fitch весьма благоприятно отразится на фондовых рынках и на котировках российских ценных бумаг. Однако он считает, что рейтинговые агентства зачастую опаздывают с изменениями своих показателей - "успехи России в экономике давно очевидны, а рейтинг Fitch был установлен еще в мае прошлого года и оставался на один пункт ниже, чем рейтинги Standard&Poor's и Moody's, поэтому вся интрига заключалась в том, насколько он будет повышен - на одну или две ступени".

Получив категорию "BB+", Россия оказалась в одном шаге от получения инвестиционного рейтинга. Однако, по мнению Алексея Казакова, на эту ступень наша страна может взойти лишь в следующем году, после завершения парламентских и президентских выборов. В агентстве Standard&Poor's корреспонденту "НГ" сообщили, что в ближайшее время изменений не планируется. При этом многие аналитики ожидают объявлений о подтверждении или повышении рейтинга после 10 июня, когда пройдет очередной этап российских выплат по внешнему долгу.

Между тем для отечественных компаний, ведущих активную работу по привлечению иностранных кредитов и займов, несмотря на повышение рейтинга, могут настать не самые лучшие времена. Виной тому Министерство финансов. На прошедшем в начале мая заседании Европейского банка реконструкции и развития замминистра финансов Сергей Колотухин сделал несколько очень жестких заявлений. Он, в частности, сказал, что "мы не считаем, что все компании занимают на выгодных условиях; если ситуация выйдет из-под контроля, государство готово пойти на решительные меры, ведь если компании попадут в кризисную долговую ситуацию, рано или поздно государству придется взять на себя часть их обязательств". Ведь именно колоссальные корпоративные долги привели к кризису в Азии в 1997-1998 годах, и опасения Минфина понятны. Российские власти стремятся ограничить объем частных заимствований на внешних рынках не только из-за увеличения долгового бремени, но и пытаясь вернуть крупных заемщиков на внутренний рынок. "Деньги внутри страны уже достаточно дешевые и длинные, - заявила замминистра финансов Белла Златкис, - поэтому заемные ресурсы нужно привлекать прежде всего с внутреннего рынка".

Однако, по мнению аналитиков, такая позиция Минфина не оправданна. "В России нет ни одного коммерческого банка, который был бы в состоянии профинансировать какой-нибудь проект "Газпрома", - считает главный экономист компании "Тройка-диалог" Евгений Гавриленков, - поэтому он просто вынужден занимать средства за рубежом". Действительно, капитализация всех российских банков, по разным оценкам, не превышает 100 млрд. долл., а стоимость одного газопровода из Западной Сибири до Мурманска, который хотят построить российские газовики, составляет более 4 млрд. долл. Поэтому занимать за рубежом - хочет того Минфин или нет - российские компании будут, пусть даже это чревато кризисом по модели азиатского. И повышение кредитного рейтинга им тут весьма поможет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1150
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
874
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1210
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1070

Другие новости