0
893
Газета Экономика Интернет-версия

26.05.2003 00:00:00

Сотрудники предпочитают не болеть

Тэги: медицина, страхование, персонал, соцпакет, домс


медицина, страхование, персонал, соцпакет, домс Гарантию здоровья сотрудника даст не только хороший врач, но и страховой полис.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Российские и иностранные компании сейчас отличаются скорее не уровнем зарплаты сотрудников - в серьезных фирмах он примерно одинаковый, - а социальным пакетом. Для иностранцев он является не требующим отдельной договоренности условием, но для сотрудников отечественных компаний - скорее роскошью. Правда, в последнее время и российские работодатели поняли, что социальный пакет является одним из оптимальных способов привлечь и удержать квалифицированные кадры. Одной из главных составляющих этого пакета является добровольное медицинское страхование сотрудников.

Эта услуга предоставляется сейчас практически всеми страховыми компаниями. Как правило, традиционный полис добровольного медицинского страхования включает в себя обслуживание в нескольких неплохих поликлиниках - от клиники управления делами президента и медицинских учреждений при различных министерствах и ведомствах до частных клиник по выбору юридического лица, заключающего контакт. Отдельно в полис включается стоматологическое обслуживание и скорая помощь. Цена договора страхования на год может колебаться от 100 до 1000 долл. Но медицинский полис, которым будет вполне доволен любой сотрудник, обходится компании около 400-500 долл. в год.

Сумма выглядит не такой уж маленькой, однако на самом деле ДМС намного выгоднее работодателю, чем сотруднику. Повышение заработной платы на 40 долл. в месяц (примерно столько составят расходы компании на страховой полис) выглядело бы просто смешным, тогда как медицинская страховка для многих сотрудников может быть серьезным, а иногда и вовсе определяющим мотивом для работы именно в этой компании. Фактор этот можно назвать чисто психологическим, поскольку простое повышение заработной платы на 100 долл. позволило бы любому сотруднику самостоятельно оплатить страховку по своему выбору и все равно остаться "в плюсе".

Работодатель выигрывает не только в деньгах, которые так или иначе направляются на оплату персонала. Дело в том, что российское законодательство позволяет относить расходы по добровольному медицинскому страхованию сотрудников на себестоимость продукции, а не выплачивать ее из прибыли, как это пришлось бы делать при заключении договора непосредственно с медицинским учреждением или оплатой лечения наличными. Таким образом, средства, направленные на ДМС, освобождаются от уплаты единого социального налога. А если застрахованный за год ни разу не заболел, сумма страховки не включается и в базу для исчисления подоходного налога.

Естественно, все вышеперечисленное нисколько не умаляет ценности добровольного медицинского страхования и для сотрудников. Пожалуй, мало кто откажется от возможности в случае проблем со здоровьем обратиться в неплохое медицинское учреждение. Тем более что в спектр услуг, предоставляемых страховыми компаниями, входит еще и прививка всего коллектива перед эпидемиями гриппа и прочих болезней. Здесь интересы работника и компании совпадают - люди не будут болеть, а организация избежит срывов в работе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1385
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3458
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
1059
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
232

Другие новости