0
896
Газета Экономика Интернет-версия

06.06.2003 00:00:00

Особенности национального управления

Тэги: рейтинг, standard poors, корпорация, управление


На этой неделе был опубликован аналитический отчет рейтингового агентства Standard & Poor"s, посвященный качеству корпоративного управления в России. По оценкам экспертов, неважное, с точки зрения иностранцев, качество управления нашими компаниями кроется в особенностях менталитета, а именно - в информационной закрытости и недоверии к государству, свойственных русским.

Констатируя значительный прогресс, достигнутый российскими компаниями на пути улучшения корпоративного управления, S&P отмечает, что проблема подотчетности имеет исторические корни: "Многие руководители предприятий до сих пор не имеют четкого и верного понимания термина "акционер" в связи с отсутствием исторического прецедента. Приватизация в России была ориентирована в первую очередь на работников предприятий, в руки которых была передана большая часть акций, что никак не способствовало привлечению реальных инвестиций. Таким образом, в сознании менеджмента не возникла логическая связь между понятиями "акционер" и "инвестор". Иными словами, исторически "акционер" воспринимается не как партнер и совладелец предприятия, а как подчиненный.

Кроме того, S&P напоминает, что "в советское время руководители предприятий подчинялись единому начальству в рамках жесткой иерархической системы, в которой любая информация о предприятии рассматривалась как конфиденциальная". Но и сейчас у новых собственников остались резоны не раскрывать информацию - они опасаются за собственную безопасность.

В целом невысокая репутация российских компаний в области корпоративного управления связана, по мнению S&P, и со слабой властью закона - проблема заключается главным образом в низкой прозрачности и широко распространенной коррупции. Несмотря на возросшую активность судебной власти, де-факто она оказывается неспособной защитить инвесторов или обеспечить возмещение причиненного ущерба. И это никоим образом не способствует повышению доверия к государственным институтам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
229
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1212
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1595
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2022

Другие новости