0
882
Газета Экономика Интернет-версия

06.06.2003 00:00:00

Минимущество распродает столицу

Тэги: минимущество, земля, столица, толкачев


"В Москве федеральные власти в стремительном режиме начинают бездумную продажу земли в частные руки. Это преступление", - заявил вчера первый заместитель мэра Москвы Олег Толкачев в Совете Федерации на заседании круглого стола "Экономические проблемы местного самоуправления в условиях муниципальной и жилищно-коммунальной реформ". Конкретные имена федеральных вредителей он не назвал, упомянув лишь Министерство имущественных отношений.

По словам первого зама Лужкова, "федералы" продают свою землю по заниженным ценам, "не имеющим никакого отношения к рыночным". Напомним, что в соответствии с действующим законодательством стоимость земли, на которой расположено ранее приватизированное предприятие, при выкупе оценивается в сумму, соответствующую сумме налога на эту землю в течение 30 лет. Действительно, такой подход не имеет ничего общего с рынком. Хотя, с другой стороны, если предприятия вознамерятся выкупать землю по существующей в Москве рыночной цене, то у них на это просто не хватит денег. Так, по расчетам экспертного института Российского союза промышленников и предпринимателей, для выкупа земли по рыночным ценам предприятиям понадобится около 100 млрд. долл. Естественно, платить такие деньги не в состоянии никто.

Однако, по словам Олега Толкачева, самое страшное все-таки не потери бюджета. Главная проблема в том, что продажа участков идет без учета градостроительных аспектов Москвы и до окончания разграничения прав собственности между столичными и центральными властями. "Если мы этот процесс не остановим, то можем попасть в ситуацию, сходную с обвальной приватизацией начала 90-х, только все будет еще хуже", - отметил Олег Толкачев. В завершение по-прокурорски пламенной речи, московский чиновник подчеркнул, что мэрия с "этой опасностью работает" - необходимые поправки в законодательство уже подготовлены и направлены в Госдуму. Увы, достойного ответа от представителей Минимущества присутствующие не услышали.

Выступление Олега Толкачева оставило равнодушными представителей муниципалитетов и региональных администраций. Видимо, местные начальники посчитали, что пока это проблема исключительно богатой столицы, хотя Олег Толкачев и отметил, что скоро "это" может коснуться всех. Зато выступления заместителя председателя Госстроя Сергея Круглика и руководителя департамента муниципальной экономики Министерства экономического развития Александра Широкова вызвали массу вопросов и бурное обсуждение.

Сергей Круглик, например, рассказывая об инвестиционном процессе в жилищно-коммунальном хозяйстве, сказал, что попытки крупного капитала (прежде всего имеется в виду инициатива РАО "ЕЭС") прийти в отрасль, пока нереализуемы, поскольку для этого нет ни механизмов, ни правовой базы. "Мы не ожидали, что инвестор подойдет так быстро", - констатировал Сергей Круглик. Сегодня вся коммунальная сфера принадлежит муниципалитетам, а канализационные, тепловые и водоснабжающие сети вообще не могут быть приватизированы и проданы. По мнению Госстроя, главным механизмом, который позволил бы инвесторам прийти в ЖКХ, должны стать концессии, но "концессионное законодательство в стране отсутствует". Забирать же предприятия за долги, банкротить их - не выход, уверены в Госстрое.

Представитель МЭРТа Александр Широков сообщил собравшимся, что уже со следующего года будет введена система адресных субсидий гражданам на оплату коммунальных услуг, а предприятия перестанут получать дотации. "Это мнение нашего министерства, и правительство с ним согласилось", - подчеркнул руководитель департамента Минэкономразвития.

Сенатор Леонид Рокецкий назвал Александра Широкова "главным специалистом в стране по ЖКХ". "И Греф, и премьер-министр говорят то, что он им скажет", - похвалил сенатор чиновника. Тот такой похвале не обрадовался. "Ну что вы, меня же завтра уволят", - попытался отшутиться Александр Широков. Но присутствующие прониклись словами Рокецкого и завалили Александра Николаевича кучей вопросов, поскольку в его компетентности сомневаться действительно не приходится. Однако проблем в ЖКХ пока столько, что их не в состоянии решить даже "самый главный специалист".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1439
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1232
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1805
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1517

Другие новости