0
892
Газета Экономика Интернет-версия

09.06.2003 00:00:00

Финансисты боятся экспансии иностранцев

Тэги: банк, опасения, капитал, приток


Виктор Башкиров, начальник управления обслуживания частных лиц Ситибанка

Иностранные банки будут наращивать свою долю рынка. У нас есть опыт работы, предоставляемые нами продукты и услуги более высокого качества. Они структурированы для нужд российского клиента. Все, что предлагаем мы, безусловно, направлено исключительно на решение насущных вопросов российских частных клиентов. И то, что мы выпускаем продукты под их нужды, дает уверенность в том, что за счет качества услуг и продуктов нам, безусловно, удастся потеснить российские банки.

Однако влияние и роль российских банков на рынке будут очень весомыми. Они располагают очень хорошими технологиями, знанием рынка. Конкуренция будет очень острой. Говорить о доминировании иностранных банков сегодня неправильно, и я думаю, что это положение вещей сохранится и на среднесрочную перспективу.

Павел Бусыгин, вице-президент Пробизнесбанка

Развитие по восточноевропейскому сценарию очень возможно. Возможно не в польских пропорциях соотношения национального и иностранного капитала, но в рамках данной тенденции. Российский банковский сектор довольно мал и недостаточен для удовлетворения потребностей растущей экономики. Темпы его роста недостаточны. Кроме того, большинство банков крайне малы по размерам. В отсутствие у властей осмысленной программы ускоренного развития национального финансового сектора остается ожидать постепенного увеличения присутствия иностранных банков. При этом возможно, что увеличение такого присутствия пойдет не по классическому сценарию слияний и поглощений, а благодаря вытеснению мелких банков и ослаблению позиций средних и крупных банков с элементами слияний и поглощений. Причиной тому - непрозрачность и незрелость большинства российских банков, а также незначительная доля рынка, которой они обладают.

Александр Григорьев, президент Дельта-банка

Теоретически это (развитие российского рынка по восточноевропейскому сценарию) возможно. Однако на практике будет реализована другая модель, при которой определенное место будут занимать госбанки и банки, принадлежащие крупнейшим финансовым группам. В то же время значительную долю рынка будут занимать и иностранные банки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
553
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
551
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
1938
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1701

Другие новости