0
826
Газета Экономика Интернет-версия

01.07.2003 00:00:00

Угольщики потеряли часть рынка

Тэги: бурея, гэс, пуск, мдм, уголь, убытки


Группа МДМ потеряет существенный рынок сбыта угля на Дальнем Востоке. Вчера в Амурской области состоялся запуск в эксплуатацию первого гидроагрегата Бурейской гидроэлектростанции, которая позволит значительно снизить использование привозного сибирского угля и затраты на него. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции, посвященной этому событию, председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

На данный момент уголь является на Дальнем Востоке основным видом топлива - в структуре топливного баланса его доля составляет 89%, тогда как в среднем по России она не превышает 29%. Цена этого топлива, а также его перевозка делают тарифы на электроэнергию в восточных регионах самыми высокими в стране - ведь везти топливо приходится из Читинской области, Красноярского края, а иногда даже из Кузбасса. Если средний тариф в России составляет 72,07 коп./кВт.ч, то на Дальнем Востоке за 1 кВт.ч люди платят в среднем 121,3 коп.

Основным поставщиком сибирских и дальневосточных углей является группа МДМ - в Сибири ей принадлежит практически вся угольная промышленность; в России, по некоторым данным, - 40%. Естественно, угольный монополист заинтересован в том, чтобы предприятия РАО "ЕЭС" покупали его сырье по как можно более высокой цене. Поэтому, когда началась реструктуризация РАО и приватизация конкурентных видов его деятельности, группа МДМ, по оценкам аналитиков фондового рынка, стала владельцем примерно 12-процентного пакета акций российской энергосистемы. А два представителя МДМ вошли в избранный недавно совет директоров РАО "ЕЭС".

Тем не менее пуск Бурейской ГЭС, которая к 2007 году позволит снизить количество использования углей на 5,2 млн. тонн в год и сэкономить на этом 4,7 млрд. руб., состоялся. "Мы можем понять угольщиков, которые хотят продавать топливо и критикуют нас за Бурею, - отметил Анатолий Чубайс. - Конечно, угледобывающим компаниям хотелось бы продавать как можно больше угля - и, кстати, в этом они за последнее время достигли больших успехов, ведь мы уже давно не испытываем никакого дефицита этого топлива. Однако наращивать объемы добычи и продажи угля ради самого угля тоже неправильно - необходимо прежде всего разгрузить тариф. А перед угольщиками теперь стоит задача искать другие рынки сбыта, в том числе за рубежом".

Ввод в эксплуатацию Бурейской ГЭС позволит с 1 июля 2003 года снизить тарифы на электроэнергию для населения Амурской и Еврейской автономной областей, Хабаровского и Приморского краев на 7-10%, то есть примерно на 14 коп./кВт.ч. В результате население этих регионов сэкономит в целом 135-145 млн. руб. "Мы предлагаем установить тариф на электроэнергию, вырабатываемую Бурейской ГЭС, в размере 35 коп./кВт.ч, - сказал председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. - Таких низких тарифов нет нигде на Дальнем Востоке - везде они выше рубля".

По словам Анатолия Чубайса, при строительстве гидроэлектростанции был выполнен весь комплекс природоохранных мероприятий. Бурейское водохранилище теперь можно использовать в качестве источника питьевой воды, для культурного водопользования, разведения рыбы и рекреации. Этим ГЭС существенно отличается от тепловых электростанций, эксплуатация которых наносит серьезный ущерб окружающей среде.

В конце декабря нынешнего года энергетики планируют запустить второй гидроагрегат Бурейской ГЭС, а к 2007 году станция выйдет на проектную мощность - 2000 МВт в год.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
321
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
230
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
319
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
415

Другие новости