0
1170
Газета Экономика Интернет-версия

04.07.2003 00:00:00

Реклама спиртного - не повод для алкоголизма

Тэги: реклама, алкоголь, запрет, закон, мап


реклама, алкоголь, запрет, закон, мап Спиртные напитки у нас будут покупать и пить и без коммерческой рекламы.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В последнее время Министерство по антимонопольной политике (МАП) серьезно взялось за СМИ, нарушающие законодательство касательно рекламы алкоголя. Самые заметные действия были предприняты в отношении "Издательского дома "АФС", журналы которого - Premiere и Maxim - неоднократно штрафовались за рекламу алкоголя, а потом МАП и вовсе обратилось в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело за систематические нарушения, а в Минпечати - отозвать лицензию у всего издательского дома. Кроме АФС неоднократно штрафовались ИД Родионова, Burda, а буквально на днях их ряды пополнил и ИД "Коммерсантъ".

Между тем всем им инкриминируется нарушение вовсе не закона о рекламе, а Закона "О производстве и обороте этилового спирта и алкогольной продукции". Именно он не разрешает рекламировать алкоголь крепче 15 градусов нигде, кроме как в местах его продажи. До сих пор этот закон удавалось обходить, тем более что даже если штрафы и налагались, то рекламные деньги с лихвой покрывали все убытки. Но после попытки МАП отозвать лицензию у целого издательского дома рынок находится в замешательстве: производители алкоголя теряют рекламные площади, а СМИ - деньги. Не сомневаются в своей правоте только законодатели. "Во всех конфликтах МАП и изданий прав только закон, - убежден председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству ГД РФ Григорий Томчин. - Если на основании него предъявлены требования, то остается либо судиться, либо подчиняться, а не выискивать несостыковки в законодательстве. Причем СМИ, дающие рекламу, должны следовать всем законам, а не только закону о рекламе. Что касается нового закона о рекламе, пока не могу сказать точно, останется ли в новом законодательстве возможность рекламировать алкогольную продукцию в журналах - все может быть. Не зря мы создали сейчас рабочую группу: мы должны определить, что действительно отрицательно влияет на людей. Что хуже для потребителя рекламы - сам алкоголь, способ его показа, 25-й кадр и так далее. Потом в зависимости от этого ранжировать ограничения, прописать самые серьезные в законе, а все остальное оставить на откуп саморегулируемых организаций рекламного сообщества. В принципе весь рынок рекламы - это место для поиска компромиссов".

С этим согласен и генеральный директор рекламного агентства McCann-Erickson Russia Александр Можаев: "Есть законы, и все участники рынка: и рекламодатели, и агентства, и СМИ - должны их соблюдать, а не пытаться использовать разные лазейки и его несовершенствования. Может быть, законодательство и будет изменено, но в том, чтобы лоббировать интересы отдельных производителей, мы лично не заинтересованы. Наше дело - качественно выполнить заказ - раз, и соблюсти при этом закон - два. Я вообще за то, чтобы основные этические вопросы решались путем саморегулирования. Все в законе прописать нельзя, а МАП не в состоянии предотвращать нарушения, он может только действовать исходя из свершившегося факта. Поэтому должны существовать в среде рекламодателей и производителей товаров свои этические нормы, они могут быть и более жесткие, чем ограничения в законе. Возьмите, к примеру, пивную индустрию: отдельные компании сами наложили на себя ограничения по рекламе, причем довольно суровые. Сейчас в Думе рассматривается закон о саморегулируемых организациях, так что, думаю, в скором времени саморегулирование станет делом обычным".

У производителей алкоголя, которым срочно приходится перестраивать всю рекламную стратегию, несколько другое мнение. "Я полагаю, что точку в этой дискуссии ставить рано, - говорит генеральный директор компании "White hall", академик Международной академии виноградарства и виноделия Марк Кауфман. - Такие вопросы должны решаться только и исключительно судом, а не органами исполнительной власти. Это во-первых. А во-вторых, в новой редакции пресловутого закона об обороте исключены нормы какого-то специального регулирования рекламы алкоголя и содержится только отсыл к закону о рекламе, что абсолютно логично. МАП ни у кого ничего отозвать не может. Это может сделать только суд по иску Минпечати. Опять-таки только суд, а не мы с Вами на странице газеты можем решить правильно или неправильно применяется закон МАПом. Другое дело, что хотелось бы, чтобы в стране, президент которой декларирует диктатуру закона, государственные служащие тоже считали бы суд, а не себя истиной в последней инстанции. Пока же они часто исповедуют другой принцип: "будет по-нашему, или никак", и любое нежелание участников рынка жить по этому их принципу вызывает у них приступы неконтролируемой ярости. Так министр Южанов не только пытается запугать всех несогласных со своей трактовкой закона отзывом лицензии, но и договорился до необходимости введения уголовной ответственности за размещение рекламы алкоголя (видимо, полагает, что других забот у органов правопорядка в нашей стране уже не осталось). Такая агрессивная, извините, неадекватность здорово настораживает. Не хочу никого ни в чем обвинять, но существует могущественное криминальное лобби, заинтересованное в запрете рекламы алкоголя. Это и производители нелегальной алкогольной продукции и деятели наркобизнеса (мировой опыт доказывает, что любые запреты в сфере легального оборота алкогольной продукции автоматически способствуют росту оборота наркотиков)".

В разговоре о запрете рекламы целой группы товаров нельзя обойти вниманием и вопрос денег. "Часто звучат призывы убрать пивную имиджевую рекламу, оставить только брендинг, - говорит Можаев, - но надо понимать, что в результате подобных ограничений целые группы рекламодателей могут уйти с данного коммуникационного канала. В первую очередь это ударит по потребителю. В Узбекистане ограничения привели к уходу пивоваренных компаний с ТВ, что привело к значительному оттоку рекламных средств и ухудшению качества программ. Известен пример Швеции, где запретили рекламу в детских передачах (что иногда пытаются сделать и у нас), и за год качество детских программ очень сильно упало".

"Дело не в МАПе и не в "незаконопослушных" СМИ, - уверен Кауфман. - Дело в абсолютно лишенных здравого смысла ограничениях на рекламу алкоголя. Да, у нас в стране существует острейшая проблема алкоголизма. Но ведь она существовала задолго до появления коммерческой рекламы. Ввели запрет, и что, что-то изменилось в лучшую сторону? Нет. Надо честно признать, что в сегодняшней России (как и в СССР) проблема алкоголизма является социальной и на 99% связана с потреблением самогона, технического спирта и различного рода спиртосодержащих лекарственных препаратов и парфюмерии. Запреты на рекламу качественного и легально произведенного алкоголя приводят только и исключительно к увеличению смертности от потребления алкоголя некачественного и нелегального. Кроме того, решение проблемы алкоголизма невозможно без создания культуры потребления алкогольных напитков и в первую очередь вина, культуры, которая не может быть создана без самого широкого участия СМИ. И государство должно не СМИ по судам таскать, а думать о создании специальных телепрограмм на государственном телевидении, посвященных этой культуре. Я уже не говорю о том, что запреты на рекламу существенно сдерживают восстановление российского виноделия и виноградарства. Кстати, и вопрос о степени вредности алкоголя и в первую очередь вина для здоровья является неоднозначным. Давайте скажем откровенно: здоровью вредит все, что чрезмерно, но при этом здравый смысл требует свободы выбора, а свобода выбора требует свободы получения информации. Другое дело, что можно повысить ставку налога на рекламу применительно к рекламе алкоголя, и дополнительные доходы бюджета направлять на финансирование наркологии - это было бы цивилизовано".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
979
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
744
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
782
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
905

Другие новости