0
672
Газета Экономика Интернет-версия

08.07.2003 00:00:00

Биржа растет на нефтяных бумагах

Тэги: рынок, акции, рао еэс, государство


Российский фондовый рынок, судя по всему, не воспринял рекомендации аналитиков вкладывать деньги в компании, связанные с государством. Напротив, чрезвычайно позитивные фундаментальные показатели и эффективные действия руководства НК ЮКОС привели к тому, что инвесторы стали потихоньку выводить деньги из ценных бумаг тех компаний, которые на минувшей неделе стали лидерами роста, - "Газпрома" и РАО "ЕЭС России". В итоге курсы акций этих компаний существенно скорректировались. Несмотря на это, впрочем, позитивный заряд, полученный рынком от нефтяных акций, оказался столь силен, что индекс РТС к часу дня достиг своего максимума, преодолев уровень 521 пункт.

Появившаяся на прошлой неделе идея вложения средств в акции крупных компаний с участием государства, поскольку в таких структурах практически исключен риск возникновения проблем с правоохранительными органами, оказалась несостоятельной. "Привлекательность компании для инвесторов зависит не от формы собственности, а от качества управления, - считает аналитик ИК "Профит-Хаус" Дмитрий Лукашов. - И если государственные компании не в состоянии получить приемлемую прибыль, их акции не будут котироваться". Впрочем, аналитики ГУТА-Банка не исключают, что инвесторы на прошлой неделе руководствовались именно соображениями безопасности своих вложений. "Ничем иным интерес к бумагам "Газпрома" (выросшим за неделю на 30%. - "НГ") объяснить невозможно", - замечено в сообщении банка.

По совершенно другим причинам произошло падение котировок акций РАО "ЕЭС". На минувшей неделе в акции энергохолдинга средства вкладывались не столько с целью "убежать" от неблагополучных бумаг прочих компаний, сколько в ожидании публикации финансовых показателей компании за 2002 год. А аналитики ИК "Элтра" даже считают, что "причиной пятничного роста курсовой стоимости бумаг энергохолдинга было не что иное, как стратегический спрос". Как бы то ни было, надежды инвесторов подтвердились - РАО "ЕЭС" явно оказалось не из числа тех государственных компаний, в которые вкладывают средства исключительно из соображений безопасности. Чистая прибыль головного общества РАО "ЕЭС России" по международным стандартам финансовой отчетности в 2002-м увеличилась на 5% и составила 26,4 млрд. рублей, сообщил вчера департамент по работе со СМИ энергохолдинга. При этом доходы группы РАО "ЕЭС России" от основной деятельности в 2002 году составили 503,4 млрд. рублей, что на 9,27% больше, чем в 2001 году. Расходы группы росли более медленными темпами - они в 2002 году увеличились лишь на 8,28% (37,1 млрд. рублей). Судя по этим данным, в ближайшие дни инвесторы могут вернуться к акциям РАО "ЕЭС" - рынок всегда очень внимательно следит не только за ростом доходов, но и за сокращением издержек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
324
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
234
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
322
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
419

Другие новости