0
723
Газета Экономика Интернет-версия

09.07.2003 00:00:00

Правительство оказалось тормозом

Тэги: арб, конференция, банки, реформы, правительство, дума


арб, конференция, банки, реформы, правительство, дума Гарегин Тосунян (слева) и Андрей Козлов объединились в критике Касьянова.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

Главной причиной задержки реформы банковского сектора является федеральное правительство. К такому выводу пришли участники пресс-конференции "Почему отложено на осень рассмотрение актуальных банковских законов? Что необходимо сделать, чтобы ускорить их прохождение через Федеральное собрание?", которая состоялась вчера в Ассоциации российских банков (АРБ). "Многие инициативы вязнут в недрах правительства", - заявил первый зампред Центрального банка Андрей Козлов, снимая с себя и ЦБ ответственность за проволочки с законами. Председатель думского подкомитета по банковскому законодательству Павел Медведев в свою очередь отметил, что главным препятствием, мешающим быстрому прохождению законопроектов, является "отсутствие единства взглядов у администрации президента и правительства".

Вторая проблема - это низкое качество подготовки законов, то, о чем сегодня говорится очень много. Чтобы решить этот вопрос в своей сфере, банковское сообщество решило предпринять кардинальные меры. Теперь вместе с банкирами-практиками (так называют себя представители АРБ) над разработкой нормативно-правовой базы будут трудиться ученые из Института государства и права (ИГП) Российской академии наук. Соответствующее соглашение подписали вчера на той же пресс-конференции президент АРБ Гарегин Тосунян и директор ИГП Борис Топорнин.

По их общему мнению, данное сотрудничество как нельзя лучше скажется на качестве законов и поможет банкирам аргументированно отстаивать свою точку зрения в правительстве и парламенте. Кроме того, уже в летние месяцы специалисты института и АРБ будут работать над несколькими законопроектами, чтобы внести их на рассмотрение Госдумы в осеннюю сессию. Речь идет прежде всего о законопроектах о страховании вкладов граждан, о кредитных бюро, о банкротствах банков и ряде других документов, регулирующих отношения в финансовой сфере. При этом, по мнению Гарегина Тосуняна, если хорошо поработать летом, то осенью их можно принять во всех чтениях.

Хорошо поработать летом призывал и председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Валерий Зубов. "Можно сходить утром в бассейн, днем позагорать, а вечером посидеть поработать", - сказал депутат. Вообще Валерий Зубов был очень эмоционален в своих высказываниях в адрес правительства. "Заключение правительства на закон о кредитных бюро - это просто история для журнала "Крокодил", - горячился парламентарий. - Когда мы его читали, то думали, что оно будет положительным, а в конце текста в резюме выяснилось, что оно отрицательное".

По мнению Валерия Зубова, правительство не пользуется благоприятной экономической ситуацией, чтобы провести реальные реформы, "они считают, что главные резервы роста лежат в бюджетной политике, но на самом деле главные резервы роста - в фондовом рынке, который, по расчетам экспертов, может в ближайшие несколько лет вырасти в несколько раз". По его словам, кабинет министров "невнимательно относится к тому, что говорит глава страны", и не выполняет задачи, поставленные президентом. Хотя удвоение ВВП - это, по выражению Зубова, "задача для настоящих мужчин". Кроме того, он обвинил участников финансового и фондового рынка в излишнем "благодушии".

Понять эмоции депутата можно. И дело здесь не только в предвыборной поре, но и в том, что из-за высоких цен на сырье и притока весьма значительных средств в страну (можно говорить даже о некотором денежном изобилии) и правительство, и рынок несколько расслабились. Но надо понимать, что такая ситуация не вечна, поэтому задача ускорить реформу банковского сектора очень верная. К этому же призывают и все иностранные специалисты, международные организации. Президент Росбанка Евгений Иванов заметил по этому поводу, что инвестиционный рейтинг наша страна не получит до тех пор, пока не будут осуществлены реформы банковского сектора. А зампред ЦБ Андрей Козлов заметил, что, "несмотря на нашу хорошую статистику, нам не верят".

Хотя участники пресс-конференции и демонстрировали уверенность в том, что на осенней сессии депутаты примут необходимые законы, Гарегин Тосунян, похоже, в это не очень верит. Он объявил, что АРБ, не дожидаясь решений Госдумы, планирует в ближайшем будущем создать кредитное бюро федерального уровня.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
799
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
1094
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
1327
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
1679

Другие новости