0
753
Газета Экономика Интернет-версия

15.07.2003 00:00:00

Тарифам могут установить потолок

Тэги: кошман, рао, тариф, газпром


РАО "ЕЭС России" рассматривает возможность установления лимитов роста тарифов на тепло и электроэнергию. Председатель Госстроя России Николай Кошман в ходе своей поездки в Калужскую область вообще обронил фразу, что тарифы на электроэнергию могут быть заморожены на ближайшие 4-5 лет. "Мы сейчас ведем с Анатолием Чубайсом соответствующие переговоры", - заявил он. По его словам, глава РАО "ЕЭС" хорошо понимает нужды жилищно-коммунального хозяйства и готов пойти на этот беспрецедентный шаг.

Руководитель пресс-службы РАО "ЕЭС России" Татьяна Миляева пояснила корреспонденту "НГ", что дело обстоит не совсем так. "Тарифы в России сейчас формируются по принципу "затраты + небольшая маржа", - говорит она. - Их устанавливают региональные энергетические комиссии. А в мире все энергосистемы переходят на новый принцип - "price cut", когда устанавливаются лимиты роста тарифов на энергию на длительный срок. Такая идея есть и у РАО "ЕЭС России". Она уже одобрена его руководством, но в правительство предложения еще не направлены. Заключается она в том, чтобы установить предельный размер, до которого могут вырасти тарифы, сроком на три года с разбивкой по годам. Это удобно, поскольку даст возможность и энергетикам, и их клиентам планировать свои бюджеты".

Для того чтобы заранее планировать повышение стоимости тепла и электроэнергии по всей стране на несколько лет, необходимо убедить "Газпром" так же предсказуемо повышать цены на газ, который на сегодня является основным видом топлива (его доля в энергетическом балансе страны составляет примерно 60%, а по отдельным регионам достигает 80%). Сделать это нужно будет на фоне того, что увеличение внутренних цен на голубое топливо до уровня в 45-50 долл. за тысячу кубометров Алексей Миллер и новые менеджеры компании объявили одной из своих стратегических задач. Но эта проблема разрешима, считает Татьяна Миляева. "Газпром" не может повысить цены на топливо случайно, они тоже согласовывают такие решения с государством", - пояснила она. Реальным препятствием для установления лимита на рост тарифов являются угольщики - цены на это топливо государством не регулируются, а энергетика многих сибирских регионов полностью держится на нем. "Однако в ходе подготовки предложений в правительство, думаю, и эта проблема будет как-то решена", - говорит руководитель пресс-службы РАО "ЕЭС России".

Судя по всему, председатель Госстроя Николай Кошман явно поспешил со своим высказыванием. Впрочем, в последнее время Кошман вообще проявляет невиданную активность и выдвигает множество инициатив. При этом он категорически против форсированного реформирования ЖКХ. "Тот, кто сегодня кричит о каких-то реформах, либо ничего не понимает, либо заблуждается", - заявил Кошман на совещании в Калуге. Причина такого отношения в том, что у отрасли очень много долгов - приблизительно 274 млрд. руб. "Имея такие долги, говорить о реформе по меньшей мере несерьезно", - отметил глава Госстроя. Для реструктуризации этой задолженности в Госстрое разработан законопроект о финансовом оздоровлении предприятий ЖКХ, который к началу осенней сессии должен попасть на рассмотрение в Госдуму.

Помимо всего прочего, в недрах Госстроя зреет желание превратить свое ведомство из комитета в министерство. Как после этого будут складываться отношения Кощмана и нового вице-премьера Владимира Яковлева - неизвестно. Однако реформу ЖКХ это точно не продвинет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
629
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1077
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
887
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
910

Другие новости