0
646
Газета Экономика Интернет-версия

17.07.2003 00:00:00

Ценам на нефть ураганы не страшны

Тэги: нефть, цены, рост, сша, запасы


Вчера на торгах на азиатском рынке нефть снова подорожала. По расчетам Tокийской товарной биржи (ТOCOM), вчера цены на нефть в среднем выросли на 0,8%. Теперь средневзвешенная цена за баррель установилась на отметке 27,82 долл. Днем ранее рост цены на нефть был зафиксирован и на других мировых рынках. Так, на Лондонской бирже (IPE) цена поднялась на 21 цент и установилась на отметке 29,17 долл. за баррель .

По мнению аналитиков, основными причинами повышения цен на нефть 15 июля стали опасения дальнейшего сокращения ее коммерческих запасов в США. Дело в том, что запасы черного золота в отдельных регионах США в настоящее время и так близки к историческому минимуму. Такому положению дел поспособствовала стихия. "Ураган "Клаудетт", который добрался до берегов США, вызвал в Америке сокращение добычи нефти на 21%", - говорит аналитик инвестиционной компании "Финанс-Аналитик" Марина Исаханян.

Высокие цены вообще продолжают держаться уже достаточно продолжительное время. Одна из главных причин тому - иракский фактор. Несмотря на многочисленные громкие заявления иракских и американских властей, масштабный экспорт нефти из страны так и не налажен. По оценкам Марины Исаханян, эта ситуация сохранится примерно до конца года. Пока же "Ирак молчит", цены на нефть останутся высокими - по прогнозам экспертов, до начала 2004 года цены будут находиться на уровне 27-28 долл. за баррель.

Для российских компаний такое положение дел весьма выгодно. Они получают сверхдоходы и расширяют добычу. Отечественный фондовый рынок в целом позитивно воспринимает ситуацию на мировых рынках и сохраняющуюся высокую стоимость нефти. Поэтому потенциально акции российских нефтяных компаний очень привлекательны. Однако события вокруг ЮКОСа, "Сибнефти" отрицательно влияют на рост котировок. И хотя паники еще нет, одна группа участников рынка "сидит на чемоданах" и готова быстро сбрасывать активы опальных компаний, а другая воздерживается от крупных вложений, о чем говорят снижающиеся объемы торгов на РТС и ММВБ. В любом случае этот нейтралитет ничего хорошего не сулит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
101
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
728
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1064
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1211

Другие новости