0
986
Газета Экономика Интернет-версия

18.07.2003 00:00:00

Приватизация закончится в 2008 году

Тэги: касьянов, приватизация, планы, итоги


касьянов, приватизация, планы, итоги Александру Браверману понравилось продавать 'ЛУКОЙЛ' на Лондонской бирже.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Открывая вчерашнее заседание правительства, премьер Касьянов вспомнил прошлое, заявив, что "итоги приватизации прошлых лет незыблемы". Тем самым ставшая в последние дни уже практически ритуальной фраза была произнесена и взоры кабинета министров обратились к программе будущей приватизации.

Событие это стало уникальным. Во-первых, план распродажи госсобственности был рассмотрен сразу на 3 года вперед. Во-вторых, впервые была названа дата, когда приватизация будет закончена. По расчетам Минимущества, это произойдет в 2008 году. К этому времени будет распродано все имущество, за исключением того, что необходимо для выполнения государственных функций. Сколько его останется - пока никто не знает. Однако к настоящему времени по различным государственным соображениям запрещена приватизация 2700 унитарных предприятий. Как заявил первый заместитель министра имущественных отношений Александр Браверман, останется в госсобственности скорее всего меньше. Между тем на 1 июня 2003 года в собственности Российской Федерации находилось 9860 ФГУПов и кроме того пакеты акций 4205 акционерных обществ. Таким образом, количество госпредприятий в итоге сократится более чем в 5 раз.

Минимущество разработало особую последовательность приватизации. Чем меньше пакеты акций госпредприятий - тем раньше они будут продаваться. В течение 2004 года государство должно избавиться от пакетов размером менее 25% уставного капитала, в 2005 году дело дойдет до пакетов от 25 до 50%, а в 2006 году начнется избавление от пакетов величиной свыше 50%.

Кроме того, разработан график выхода государства из различных отраслей экономики. Если верить Александру Браверману, последовательность продажи собственности определяется эффективностью управления госпредприятиями, а сравнительный анализ эффективности предприятий в государственной и частной собственности в разных отраслях экономики по заказу Минимущества проведен Санкт-Петербургским университетом. В частности, в 2004 году будут предложены к приватизации акции всех еще остающихся в госсобственности предприятий нефтегазового строительного комплекса, угольной и топливной промышленности, завершена приватизация ФГУПов нефтегазового комплекса.

В 2005 году предполагается прекращение участия государства в акционерных обществах газового хозяйства, строительства, кинематографии и нестратегического машиностроения. В 2006 году государство выйдет из гражданской авиации, здравоохранения, химической, нефтехимической и полиграфической промышленности.

Самый лакомый кусок, находящийся еще в руках государства, - это последние еще не проданные акции "ЛУКОЙЛА" (7,6% от уставного капитала). Как заявил Браверман, сроки, порядок и способ продажи этих акций будут определены отдельным распоряжением правительства с учетом конъюнктуры рынка. Однако сам Браверман считает, что оптимальным способом продажи было бы размещение на Лондонской фондовой бирже.

Огромное количество акций, предлагающихся на приватизацию, остается непроданным из-за отсутствия спроса. Отчасти в этом виновата нерасторопность Фонда федерального имущества, отчасти - завышенные начальные цены и плохое состояние самих объектов приватизации. Однако правительство твердо решило, что небольшие пакеты акций бросовых предприятий ему тоже не нужны. Если продать какое либо имущество не удастся - будут смело снижать начальные цены. "Цены должны определять не чиновники, а рынок", - сказал Браверман.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
860
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
733
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2282
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1989

Другие новости