0
752
Газета Экономика Интернет-версия

22.07.2003 00:00:00

"Роснефть" избавляется от "проблемных" активов

Тэги: роснефть, счетная палата, проверка


Вчера в ОАО "Роснефть" состоялось заседание совета директоров по вопросу обмена активами с НК "ЛУКОЙЛ". К моменту подписания номера его итоги еще не были известны, однако в "Роснефти" корреспонденту "НГ" сказали, что это простая формальность и требования конкурента скорее всего будут удовлетворены. После этого нефтяной компании предстоит заняться следующей проблемой - выявленными Счетной палатой нарушениями в реализации закона о соглашениях о разделе продукции.

Пресс-службы "Роснефти" и "ЛУКОЙЛа" вчера не торопились разглашать весь список активов, о которых идет речь, обещая сделать это только сегодня, после подписания протокола заседания совета директоров. В "ЛУКОЙЛе" объяснили это тем, что рассмотрение вопроса об обмене активами в "Роснефти" уже откладывалось по формальным причинам, поэтому до окончательного решения никаких комментариев не будет. Однако ранее сообщалось, что в список активов, подлежащих обмену, были внесены Штокмановское и Приразломное месторождения, а также компании "Архангельскгеолдобыча" и "Полярное сияние". Сделка предусматривает отказ "ЛУКОЙЛа" от претензий на эти месторождения. Дело в том, что лицензии на их разработку были в свое время получены компанией "Севморнефтегаз", акционерами которой являются "Роснефть" и ОАО "Газпром". А до этого они принадлежали компании "Росшельф", акционером которой через "Архангельскгеолдобычу" был "ЛУКОЙЛ", поэтому он и оспаривал право на месторождения.

"Роснефть" со своей стороны готова выйти из числа владельцев "Архангельскгеолдобычи", так как пакет акций, который принадлежит нефтяной компании, не позволяет ей в полной мере участвовать в управлении этим предприятием. Кроме того, "ЛУКОЙЛ" оспаривал сделку по приобретению "Северной нефтью" лицензии на право освоения месторождений Вала Гамбурцева, а также размывание доли компании в акционерном капитале "Северной нефти". После приобретения "Роснефтью" 100% акций "Северной нефти" эти претензии распространились и на нового владельца.

Как бы там ни было, заседание совета директоров "Роснефти" должно урегулировать все эти вопросы, после чего произойдет некоторое перераспределение собственности между двумя нефтяными компаниями. "Думаю, изменятся доли "Роснефти" и "ЛУКОЙЛа" в Штокмановском месторождении и "Северной нефти", - сказал корреспонденту "НГ" аналитик по нефтегазовому сектору "НИКойла" Эркин Нусуров.

От одной проблемы "Роснефть" избавилась, теперь ей придется рассмотреть претензии Счетной палаты, которая в ходе проверки этой компании и "Зарубежнефти" выявила нарушения в реализации Закона "О соглашениях о разделе продукции" (СРП). Так, ни по одному из 81 нефтегазового месторождения, включенного в СРП, нефтяные компании не предоставляли в Госдуму обоснований уполномоченных ведомств по отнесению участков недр к категории трудноизвлекаемых, не проводилась экологическая экспертиза, как этого требует закон. Не выполнялось и другое условие - конкурсы и аукционы на разработку месторождений не проводились.

Комиссии по разработке условий пользования недрами и подготовке проектов соглашений также работают с нарушениями закона. При этом Счетная палата отмечает, что подавляющая часть нормативных актов, необходимых для практической реализации режима СРП, не разработана. За семь с лишним лет действия этого закона не проведено ни одного конкурса или аукциона, не вступило в силу и не заключено ни одного соглашения о разделе продукции. Бюджет не получил от реализации закона ни копейки.

Все это позволяет предположить, что проверка Счетной палаты не будет иметь серьезных последствий для "Роснефти". Так же считают и в самой компании. "Законодательство о разделе продукции в России не блещет совершенством, - отметили в пресс-службе. - Проверка Счетной палаты еще раз показала моменты, о которых государству надо задуматься, если оно вообще заинтересовано в существовании режима раздела продукции как такового".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
628
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1076
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
886
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
909

Другие новости